НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 13:00
11 января 2016 в 06:52

Центр держит марку

В декабре цены на готовое типовое жилье продолжали снижаться, хоть и не так быстро, как осенью. Спад составил 0,4%.

Максимум был достигнут в апреле — 100 768 рублей за «квадрат». С тех пор квартиры потеряли в стоимости 5,1%. Средняя цена предложения по Петербургу опустилась до 95 627 рублей за метр. Это на 1,2% меньше уровня декабря прошлого года (табл. 1).Снижение за год в валютном измерении весьма значительно: минус 23,1% в долларах и минус 12,7% в евро.

Еженедельный объем предложения в листингах «БН», как и положено в декабре, каждую неделю уменьшался и в среднем за месяц по отношению к ноябрю сократился на 12,9%. За год этот показатель упал на 18,4%.

В декабре и в целом за прошедший год подешевели небольшие квартиры (табл. 2).и жилье в спальных районах.

А вот центр города стабильно дорожает, и не только в последнее время. Цены здесь уже превысили предыдущий максимальный уровень — сентябрь 2008-го (табл. 3).В четырех центральных районах и примкнувшем к ним Московском стоимость квадратного метра превышает 100 000 рублей.

Наиболее доступное по цене жилье находится на юге и востоке города, в Красносельском, Кировском, Красногвардейском и Невском районах.

Несмотря на то что в старом фонде и в сталинских домах как в декабре, так и за год квартиры подорожали, по сравнению с 2008-м все категории домов оказались в минусе. Наиболее дорогой метр сейчас в «сталинках», его предлагают в среднем по 103 237 рублей. Остальное жилье до ста тысяч не дотягивает, а дешевле всего «квадрат» в панельных пятиэтажках и «кораблях» (табл. 4).

Обзор затрагивает жилье среднего качества — без существенных признаков элитности (включая вид из окон) или качественного ремонта (но и не требующее серьезного ремонта или перепланировки), расположенное не на первом этаже.

Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых в журнале «Бюллетень недвижимости».

Цены предложения, как правило, отличаются от цен реальных сделок.

Структура предложения по типам квартир, %
Рис. 1

Структура предложения по районам, % 
Рис. 2

Структура предложения по категориям домов, %
Рис. 3

Схема деления территорий

Центр — застройка старого фонда: Центральный, Адмиралтейский, Петроградский целиком, южная и восточная части Василеостровского; юг Выборгского (южнее Литовской ул.); юг Калининского (Арсенальная наб.); Красногвардейский — прибрежная Охта (к западу от Среднеохтинского и Новочеркасского пр.); север Московского (вдоль Московского пр. до Ленинского пр.); Приморский — у станции метро «Черная речка».
Спальные районы — вся остальная территория 13 городских районов.
«Дальний город»: Выборгский (Парголово), Красногвардейский (бывшие земли совхоза «Ручьи»), Красносельский — к югу от пр. Народного Ополчения (Горелово, Красное Село), Приморский (за Лахтинским разливом).
Пригороды — административно подчиненные Петербургу районы.

Статистика подготовлена экспертом Дмитрием Житковым по данным ИИЦ «Недвижимость Петербурга» и журнала «Бюллетень недвижимости»