НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 05:16
24 февраля 2019 в 07:20

Тележную недообняли

Около сотни градозащитников провели акцию против сноса исторических домов на Тележной улице.

Около сотни градозащитников провели акцию против сноса исторических домов на Тележной улице.

Граждане собрались в субботу, 23 февраля, на флешмоб «Обнимем Тележную». По плану участники должны были выстроиться кольцом вокруг бетонного забора, ограждающего квартал исторических домов на Тележной улице, которым угрожает снос. Но полноценные «объятия» не получились. Активистов хватило лишь на четверть периметра.

Напомним, что уже на ближайшей неделе градозащитники должны представить вице-губернатору Николаю Линченко предложения по судьбе  домов 21, 23, 25-27 и 29. Их готовит региональное отделение ВООПИиК. Согласно имеющейся у властей экспертизе, все они должны быть снесены как «необратимо аварийные». Однако градозащитники уверены, что состояние зданий позволяет их сохранить. При этом они признают, что дом 23 в худшем состоянии, чем остальные. 

Хорошей новостью активисты считают смену главы Центрального района. В начале недели им стал бывший председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин, сменивший Андрея Хлуткова. Именно г-на Хлуткова граждане считают сторонником радикальных мер.

На месте бывших доходных домов планируется открыть молодёжный центр общей площадью около 6500 кв.м. Здесь разместятся: киноконцертный зал на 380 мест площадью 1180 кв.м, конференц-зал на 150 человек (на 520 кв.м), Центр межрегиональных молодёжных контактов (405 «квадратов»), молодёжный медиацентр (810 кв.м), молодёжная биржа труда (200 кв.м), Единый справочный центр для молодёжи, танцевальная и хореографическая студия (905 кв.м), подростково-молодёжный центр, центр волонтёрского движения Центрального района, административные площади, выставочный зал, типография, фотостудия и пр.