НАШ ЦИТАТНИК: «Чем ближе к Новому году, тем всё больше людей боятся остаться с крупной суммой на руках. И чтобы хоть как-то сохранить имеющиеся средства, они вкладывают их в недвижимость...» Александр Богданов

29 октября, 19:40

Компромисс не состоялся

29 июля в 11:45
1 396

Компромисс не состоялся

Суд отклонил мировое соглашение между всеволожскими чиновниками и компанией "Хонка-парк".

Дом в посёлке "Хонка-парк"

Спор давний: 15 лет назад компания заключила с администрацией договор аренды участка на инвестиционных условиях, чтобы построить коттеджный посёлок на берегу озера Вероярви в Токсово.

Посёлок не получился: уже после заключения договора земля перешла в статус ООПТ. Чиновники предложили два других надела. И снова мимо: на них предъявило претензии Минобороны. Компания потратила деньги, в том числе – на подготовительные работы, всего около 40 млн рублей. И ещё 20 млн набежало «за пользование чужими средствами».

Деньги из районного бюджета чиновникам, конечно, возвращать не хотелось. Мировое соглашение предусматривало иную форму возмещения убытков – участками. Подобрали 2 га в черте Всеволожска (бывший пионерлагерь) и 46,8 га – у озера Кортелампи. Кадастровая стоимость этих двух наделов – около 45 млн рублей. Активы не бесспорные, для коммерческого использования девелоперу пришлось бы менять категорию земель. В первом случае это общественно-деловая застройка, во втором и вовсе «земли спецназначения», пишут коллеги из 47news.

Компания "Хонка-парк" против такого варианта не возражала. Почему суд принял иное решение, пока неясно: мотивировочная часть ещё не опубликована.

Учредитель "Хонка-парк" – фирма "Росса Ракенне СПб", которая строит, продаёт и продвигает в России дома концерна HONKA. Кстати, в Токсово компания построила комплекс "Русская Швейцария" (16 домов) и небольшой клубный посёлок на 11 домовладений, который так и называется "Хонка-парк". Обитатели посёлка – наряду с токсовскими старожилами – участвуют в акциях в защиту озёр, выступают против бесконтрольной застройки "военных" земель.

Александр Царёв, председатель правления "Росса Ракенне СПб" (он, кстати, тоже живёт в посёлке "Хонка-парк"), комментировать решение суда не стал, предложив подождать публикации мотивировочной части. Но заметил, что компромисс предпочтительнее судебного взыскания по долгам.