НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержики. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 15:46

По области – плюс 20!

2 августа в 21:00
2 893

По области – плюс 20!

За год цены на готовое жильё в Ленобласти выросли на 20,7%. Самый дорогой «квадрат» – в Мурино: 105 181 рубль.

Новые районы Новоселья

Причина быстрого роста средней стоимости жилья – активное строительство и увеличение доли «новой вторички».

Для сравнения: в Петербурге цены на вторичном рынке за год увеличились на 7,5%.

В июле цены на областные квартиры выросли на 0,6% процента. Это меньше, чем в городе (плюс 1%), но больше, чем в пригородах (0,1%). Текущий средний уровень – 82 232 рубля за квадратный метр (табл. 1).

Как и в прошлом году, в динамике областных цен наблюдается сезонность: летом – ровно, в остальное время – опережающий рост. Довольно неожиданно цены подскочили в мае: плюс 3,1%. (При этом предложение сократилось на 13,3%, что естественно для праздничного месяца.)

На ценовую картину оказывает влияние увеличение  в листингах вариантов из категории «новой вторички» – дорогих квартир в дорогих локациях. Кроме того, сказался рост числа студий (с высокой ценой «квадрата»).

За год подъём средних цен составил 20,7%. Отставание от городских ценников уменьшилось с 43 до 36%, от пригородных – с 24 до 14% (рис. 1).

Наиболее заметно цены поднялись в и без того дорогих районах, к тому же дающих основной объём предложения: Всеволожском, Ломоносовском и Гатчинском. Подешевело жильё в удалённых районах – Киришском, Волховском, Подпорожском и Сланцевском.

Из популярных и расположенных недалеко от города локаций более других прибавили за год Бугры и посёлок Тельмана; подешевели Фёдоровское, Шлиссельбург, Янино, посёлок имени Свердлова, Никольское и Тосно.

В ценовом рейтинге с большим отрывом лидирует Всеволожский район: 96 488 рублей за «квадрат». На втором месте – Ломоносовский: 78 775, на третьем – Гатчинский: 71 451.

На первом месте в рейтинге локальных зон располагаются Мурино, Кудрово и Бугры. Стоимость «квадрата» в этих зонах превышает 100 000 рублей. В посёлке Тельмана, Новоселье, Гатчине, Девяткино, Янино, Сертолово и Новогорелово цены в диапазоне 80 000–90 000 рублей.

Закономерно отстают удалённые от города районы, особенно – Сланцевский  и Бокситогорский.

Стоимость жилья также зависит от типа дома. Средняя цена «квадрата» в современных кирпичных и монолитных домах приближается к отметке 90 000 рублей. Внизу рейтинга, естественно, деревянные многоквартирные дома (30 688 руб. за кв.м), панельные пятиэтажки и «сталинки» (менее 50 000, табл. 5).

Еженедельный объём предложения за 12 месяцев вырос почти в два раза.

Больше половины предлагаемых квартир (60%) находятся во Всеволожском районе, год назад этот показатель составлял 50%. Доля Ломоносовского подросла с 5 до 16%. Большая часть продаваемых квартир расположена в домах современной постройки: 70% – в кирпичных и монолитных, 20% – в панельных (табл. 8). Здесь год назад пропорция была несколько иная – 58 и 22% соответственно. 43% квартир – студии и однокомнатные, при этом доля студий выросла с 11 до 15%.

Обзор затрагивает жильё среднего качества, без серьёзного ремонта. Приведённые данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу на портале «Бюллетень недвижимости». Цены предложения, как правило, отличаются от цен реальных сделок.

Данные Дмитрия Житкова и ИИЦ «Недвижимость Петербурга»