НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:49

По области – плюс 20!

За год цены на готовое жильё в Ленобласти выросли на 20,7%. Самый дорогой «квадрат» – в Мурино: 105 181 рубль.

Причина быстрого роста средней стоимости жилья – активное строительство и увеличение доли «новой вторички».

Для сравнения: в Петербурге цены на вторичном рынке за год увеличились на 7,5%.

В июле цены на областные квартиры выросли на 0,6% процента. Это меньше, чем в городе (плюс 1%), но больше, чем в пригородах (0,1%). Текущий средний уровень – 82 232 рубля за квадратный метр (табл. 1).

Как и в прошлом году, в динамике областных цен наблюдается сезонность: летом – ровно, в остальное время – опережающий рост. Довольно неожиданно цены подскочили в мае: плюс 3,1%. (При этом предложение сократилось на 13,3%, что естественно для праздничного месяца.)

На ценовую картину оказывает влияние увеличение  в листингах вариантов из категории «новой вторички» – дорогих квартир в дорогих локациях. Кроме того, сказался рост числа студий (с высокой ценой «квадрата»).

За год подъём средних цен составил 20,7%. Отставание от городских ценников уменьшилось с 43 до 36%, от пригородных – с 24 до 14% (рис. 1).

Наиболее заметно цены поднялись в и без того дорогих районах, к тому же дающих основной объём предложения: Всеволожском, Ломоносовском и Гатчинском. Подешевело жильё в удалённых районах – Киришском, Волховском, Подпорожском и Сланцевском.

Из популярных и расположенных недалеко от города локаций более других прибавили за год Бугры и посёлок Тельмана; подешевели Фёдоровское, Шлиссельбург, Янино, посёлок имени Свердлова, Никольское и Тосно.

В ценовом рейтинге с большим отрывом лидирует Всеволожский район: 96 488 рублей за «квадрат». На втором месте – Ломоносовский: 78 775, на третьем – Гатчинский: 71 451.

На первом месте в рейтинге локальных зон располагаются Мурино, Кудрово и Бугры. Стоимость «квадрата» в этих зонах превышает 100 000 рублей. В посёлке Тельмана, Новоселье, Гатчине, Девяткино, Янино, Сертолово и Новогорелово цены в диапазоне 80 000–90 000 рублей.

Закономерно отстают удалённые от города районы, особенно – Сланцевский  и Бокситогорский.

Стоимость жилья также зависит от типа дома. Средняя цена «квадрата» в современных кирпичных и монолитных домах приближается к отметке 90 000 рублей. Внизу рейтинга, естественно, деревянные многоквартирные дома (30 688 руб. за кв.м), панельные пятиэтажки и «сталинки» (менее 50 000, табл. 5).

Еженедельный объём предложения за 12 месяцев вырос почти в два раза.

Больше половины предлагаемых квартир (60%) находятся во Всеволожском районе, год назад этот показатель составлял 50%. Доля Ломоносовского подросла с 5 до 16%. Большая часть продаваемых квартир расположена в домах современной постройки: 70% – в кирпичных и монолитных, 20% – в панельных (табл. 8). Здесь год назад пропорция была несколько иная – 58 и 22% соответственно. 43% квартир – студии и однокомнатные, при этом доля студий выросла с 11 до 15%.

Обзор затрагивает жильё среднего качества, без серьёзного ремонта. Приведённые данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу на портале «Бюллетень недвижимости». Цены предложения, как правило, отличаются от цен реальных сделок.

Данные Дмитрия Житкова и ИИЦ «Недвижимость Петербурга»