НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержики. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 15:41

Июньские рекорды ипотеки

4 августа в 07:01
1 117

Июньские рекорды ипотеки

По данным Центробанка, за июнь в стране выдано 40 600 ипотечных кредитов для покупки жилья на первичном рынке. Это абсолютный месячный рекорд, который, впрочем, может быть скоро побит.

Число кредитных договоров в июне в 1,5 раза превысило показатели за аналогичный период 2019 года. В июне 2020-го общая сумма выданных ипотечных кредитов составила 112,5 млрд рублей, что также рекорд.

В госкомпании «Дом.РФ» отмечают, что выросла и доля первичного рынка в общем объёме ипотеки. В июне на жильё в новостройках приходилось 35% от всех выданных кредитов, а в денежном выражении эта доля составила 41%.

Программа государственного субсидирования ставок (до 6,5% для потребителя) по кредитам на новостройки приносит свои плоды – спрос смещается в сторону первичного рынка. По оценкам «Дома.РФ», если в первом квартале 2020 года около 60% сделок на первичном рынке заключались с использованием ипотеки, то во втором квартале – уже почти 75%. В мае в рамках программы льготной ипотеки выдавался каждый четвёртый кредит, а в июне уже каждый третий.

По словам заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина, c конца апреля, когда была запущена программа, банки выдали более 103 300 кредитов, на сумму около 270 млрд рублей. На данный момент выбрано около 30% лимита программы.

А гендиректор «Дома.РФ» Виталий Мутко уверен, что программа будет всё более востребована: «Сегодня больше 70% ипотечных кредитов на новостройки выдаётся по программе льготной ипотеки. Снижение минимального первоначального взноса с 20 до 15% будет способствовать повышению спроса на ипотеку со стороны молодых семей и семей с детьми, которые могут использовать материнский капитал как дополнение накопленных средств». По данным за первые три недели июля, в рамках программы уже выдано 28 200 кредитов на 78,1 млрд рублей.

Всего же за первые полгода банки выдали 601 100 ипотечных кредитов на 1,4 трлн рублей (больше, чем за первые шесть месяцев 2019 года на 4 и 14% соответственно). В «Доме.РФ» полагают, что по итогам текущего года граждане возьмут около 1,2 млн кредитов на 3 трлн рублей, что соответствует уровню 2019-го. Однако эксперты говорят и о росте просроченной задолженности по ипотечным кредитам.