НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

3 декабря, 05:20

Курорт на старте и в финале

7 августа в 09:12
1 088

Курорт на старте и в финале

Город-курорт Gatchina Gardens вышел в финал премии Urban Awards.

Проект оказался в топе​ сразу в двух номинациях: «Лучший проект комплексного освоения территорий (КОТ)» и «Лучшая курортная недвижимость России».

Это довольно необычная ситуация, потому что строительство объектов комплекса началось недавно, и даже официальные продажи ещё не открыты.

Похоже, жюри впечатлилось работой на подготовительном этапе. Эксперты оценили регистрацию прав на землю и утверждение градостроительной документации в масштабах всего проекта, инвестициями в инженерную инфраструктуру в расчёте на потребности города-курорта, строительством инженерных сетей уже на старте работ «нулевого цикла». 

Дополнительные гарантии даёт участие серьёзных международных инвесторов, использование эскроу-счетов и проектное финансирование. Качество​ работ контролирует шведская компания MERX construction. Инициатор и основной инвестор – европейская группа CastorX Capital шведского бизнесмена Ханс-Аке Уггла.​ Первый этап​ предусматривает возведение на 29 га 15 домов на 234 квартиры. Разрешения на строительство получены в конце 2019-го.

Кроме того, концепция города-курорта идеально вписывается в постковидную реальность. Она готовилась, конечно, задолго до пандемии, но попала, как говорится, в нерв. Устойчивость к новым вызовам обеспечивают автономная коммерческая, социальная и деловая  инфраструктура, жилая среда невысокой плотности и этажности,  концепция «жизнь в парке».

Для определения номинантов и лауреатов Urban Awards ежегодно формируется независимая экспертная комиссия, состоящая из авторитетных профессионалов.

В этом году на рассмотрение членов жюри были представлены 153 проекта из 30 регионов России. В финал в номинации «Лучший проект» вышли четыре объекта, в «курортной» номинации – пять.

«Для нас выход в финал – уже успех, – говорит Наталья Осетрова, руководитель проекта Gatchina Gardens. – У нас нет большого опыта участия в конкурсах. При проектировании мы приняли за основу минимальные показатели по плотности, интегрировали в жилую среду систему парков с велодорожками и сегодня можем говорить об этом как о решении, опережающем время».

Церемония награждения победителей состоится 26 августа в Репино, в павильоне Majestic.