НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

27 сентября, 15:28

Сбербанк верит в намыв

9 августа в 07:26
4 500

Сбербанк верит в намыв

Сбербанк не отказался от проекта строительства штаб-квартиры на намывных территориях Васильевского острова.

Губернатор Петербурга Александр Беглов и председатель Северо-Западного банка Виктор Вентимилла Алонсо обсудили работу банка в Петербурге. Виктор Вентимилла Алонсо подтвердил намерение банка инвестировать в проект на василеостровском намыве. Проект предполагает совместное развитие современного инновационного квартала, сообщает пресс-служба губернатора. Помимо деловой функции и создания пространств с высокотехнологичными рабочими местами здесь будет большое количество площадок для междисциплинарных коммуникаций. Предусматриваются также современные прогулочные и спортивные зоны. На разработку концепции планируется объявить международный конкурс. 

Напомним, что о планах построить штаб-квартиру на намыве на Васильевском острове Сбербанк объявил в начале года, до пандемии. Как сообщалось, на первом этапе речь идёт о строительстве на участке площадью около 10 га 100 000 кв.м офисов, где будут сосредоточены все подразделения банка, которые сейчас разбросаны по всему городу. Так, на улице Красного Текстильщика, 2 Сбербанк занимает 16 400 кв.м, в бизнес-центре Office L27 на Львовской улице – 7200 кв.м. «Сбербанк-Технологии» арендуют 7000 кв.м в бизнес-центре «Русские самоцветы» на площади Карла Фаберже. На данный момент потребности банка в офисах составляют около 50 000 кв.м. 

Напомним, что подконтрольная «Сберу» компания «Терра Нова» владеет правами на намыв территории на Васильевском острове. В её собственности находятся шесть участков общей площадью 20,3 га, ещё 217,4 га она арендует у города. Срок реализации проекта по договору со Смольным – до июня 2026 года.

В прошлом году Сбербанк выставил на торги права требования к АО «Терра Нова» и 100% акций Diserion (единственный акционер компании), но накануне проведения аукцион отменили. Наличие прав на участок существенно снизит издержки компании на штаб-квартиру, говорят эксперты. А расположение на намыве, вне границ исторического центра, позволит реализовать оригинальный проект. Для небольшого комплекса подойдут несколько уже существующих участков, а для крупного надо будет выбрать площадку в планируемой северной части намыва, которая, правда, ещё не создана.