НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

22 сентября, 18:39

«Крепость» защитить не удалось

12 августа в 09:20
1 396

«Крепость» защитить не удалось

Дольщики недостроенного жилого комплекса «Моя крепость» в Шлиссельбурге получат денежные компенсации. Так решил Наблюдательный совет Фонда защиты прав дольщиков.

На заседании совета рассматривали несколько объектов в пяти российских регионах. В итоге решена судьба более 1200 обманутых дольщиков. В том числе и граждан, оплативших квартиры в ЖК «Моя крепость».

Это был объект компании Scavery – новичка на рынке. Фирма анонсировала три проекта, в том числе на Шпалерной улице в Петербурге, но ни один из них реализовать не смогла. «Моя крепость» – это жилой дом площадью 25 000 кв.м на 548 квартир, расположенный на пересечении улиц Кирова и Пролетарской. Официальным застройщиком выступало ООО «Шлиссельбург», а генподрядчиком стала НСК "Монолит». Эта аффилированная со Scavery и некогда крупная компания связана с громкими делами о мошенничестве и неуплате налогов. Продажами квартир занималась «Петербургская Недвижимость». Когда на объекте начались проблемы, её специалисты оказывали юридическую помощь дольщикам.

Квартиры были выведены на рынок весной 2015 года, а завершить стройку предстояло летом 2017-го. Однако через год после старта работы остановились на уровне фундамента. В 2017 году застройщик попал в перечень компаний с проблемными долгостроями, которым не выдавали разрешение на строительство новых объектов. В 2019-м областные чиновники на этом объекте создали один из штабов по завершению проблемных строек. Однако дольщикам всё это не помогло. В феврале 2020-го в отношении застройщика наконец-то ввели банкротство. Видимо, это позволило Фонду принять решение о выплатах. Их размер должен соответствовать нынешней рыночной стоимости квартир.