НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

26 сентября, 12:36

Басевичу добавили этаж

18 августа в 07:28
1 030

Басевичу добавили этаж

КГИОП согласился сохранить пять этажей лицевого флигеля дома Басевича (а не четыре, как раньше). Всё остальное будет воссоздано.

Фото: КГИОП

Рабочая группа КГИОП одобрила доработанную концепцию воссоздания дома Басевича, подготовленную ООО «Проектная культура». Она подразумевает сохранение пяти этажей лицевого флигеля, находящихся в аварийном состоянии,  и воссоздание шестого с мансардой. Кроме того, будет восстановлена конфигурация дворовых корпусов с возможным сохранением отдельных конструкций дворовых флигелей, сообщает КГИОП, уверяя: если проект осуществят в полном объёме, здание на Большой Пушкарской улице будет восстановлено практически в первозданном виде.

Напомним, по предыдущему проекту восстановлению подлежали наружные и части внутренних стен и простенков 1–4-го этажей лицевого корпуса здания. Однако рабочая группа рекомендовала доработать архитектурное решение для восстановления всего фасада, чтобы оно было основано на исторической иконографии.

«Месяц назад нас уверяли, что больше четырёх этажей никак не сохранить, всё остальное – под снос. Включая все дворовые корпуса. Где доказательства технической невозможности иных вариантов? Неужели в XXI веке технологии не позволяют сохранить больше, и обязательно почти всё сносить, потому что нет иного выхода? И ещё: кто сказал, что нужно именно такое целевое назначение – под апартаменты для Академии танца Эйфмана? Когда они уже насытятся, наконец? Им уже столько всего дали, и всё мало», – возмущён депутат ЗС Борис Вишневский. 

Напомним, что после завершения реконструкции город планирует передать дом Басевича СПб ГБПОУ «Академия танца Бориса Эйфмана» и СПб ГБУК «Академический театр балета Бориса Эйфмана». 

«Обсуждаем возможность суда и требуем проведения общественного обсуждения проекта с жителями, которое было обещано, – говорит Борис Вишневский. – Постараемся не дать уничтожить дом Басевича». В свою очередь, против действий градозащитников накануне аргументированно выступил КГИОП. В сообщении, опубликованном комитетом по итогам рабочей группы, приводятся слова инженера-реставратора высшей категории Алексея Шашкина: "Мне очень не нравится тенденция, которая сложилась в последнее время, когда пытаются опровергнуть мнение специалистов, формализованное в отчётах, опровергнуть путём создания"квазиотчётов", «контротчётов» о том, что нет никакой аварийности, что всё хорошо. Но, уважаемые коллеги, мы не имеем права с вами с помощью таких бумаг обрекать тех людей, которые вынуждены будут спасать это здание, на гибель. Вот об этом надо помнить". 

Здание на Большой Пушкарской, 7 – доходный дом 1912 года постройки, возведённый по проекту архитектора, гражданского инженера Алексея Зазерского при участии владельца – инженера-технолога Иссахара Басевича. Более десяти лет назад жилой дом был расселён и отключён от коммуникаций.