НАШ ЦИТАТНИК: «Надо очень аккуратно подходить к частичному изменению фасадов, поскольку оно порой довольно серьёзно меняет здания. Можно удлинить нос Венере Милосской, талию усилить, ноги укоротить. Но Венеры Милосской мы уже тогда не получим...» Владимир Григорьев

12 апреля, 12:49

Застройщики надеются проскочить

26 февраля 2019 в 21:00
1 835

Застройщики надеются проскочить

Петербургские застройщики не торопятся запускать проекты с новой схемой финансирования. Некоторые пытаются начать продажи в новостройках по старым правилам, которые всё равно изменятся с 1 июля.

Петербургские застройщики не торопятся запускать проекты с новой схемой финансирования. Некоторые пытаются начать продажи в новостройках по старым правилам, которые всё равно изменятся с 1 июля.

Последствия корректировки профильного законодательства обсуждали на «круглом столе» в Союзе строительных объединений и организаций. Застройщиков волнует главный вопрос: какие проекты они смогут завершить по старым правилам, привлекая деньги граждан, а в каких придётся летом перейти на эскроу-счета. Ответа пока нет, хотя критерии разделения проектов Минстрой обещает представить на этой неделе. По словам заместителя председателя Комитета по строительству Евгения Барановского, документ обсуждают с Минстроем буквально ежедневно: «В Минстрое признают, что это сложнейший инструмент, который надо создать за короткое время. Мы задаём множество вопросов, которые волнуют и нас, и застройщиков. Например, как быть с разрешениями на строительство, где предусмотрено несколько этапов; как считать объём вложений в проекты комплексного освоения территорий, где очень велики затраты на инженерию на начальном этапе; будут ли для таких проектов предусмотрены коэффициенты при расчёте готовности; как учитывать затраты на сети, которые не входят в стоимость присоединения объектов, и многое другое. Все эти вопросы мы задали, как они будут учтены, пока неизвестно».

Пока, чтобы получить право завершить проект по старым правилам, нужно обеспечить 30%-ю готовность объекта. Этот показатель складывается из двух величин: физической готовности жилого комплекса (объёма выполненных строительно-монтажных работ) и объёма инвестиций (затраты на землю, инженерию, авансы и т. п.). 

Есть проблемы с определением объёмов реализованного жилья. В Минстрое считают, что 10%  проданных квартир хватит, чтобы избавить проект от перехода на эскроу-счета. Но как считать эти объёмы? Идёт ли речь только о квартирах или о коммерческих помещениях и паркингах тоже? Учитываются квадратные метры, количество ДДУ или объём поступивших от граждан денег? Ведь можно напродавать квартир в длительную рассрочку, что позволит работать по старым правилам. Или реализовать половину квартир (тоже в рассрочку) паре дружественных компаний – подозрительно, но не запрещено.

Застройщиков интересует, можно ли пока строить за свои деньги, подогнав объект под нужную готовность уже после 1 июля. И ещё: как финансировать «социалку», которая должна быть готова вместе с жильём. Пока её строят на деньги дольщиков. А если следующие поступления будут лежать на эскроу-счетах? Кредит на строительство школы, которую потом надо подарить городу, ни один банк не даст, а чиновники требуют синхронности ввода жилья и социальных объектов. Вопросов больше, чем ответов.

Пока застройщики обращаются в Комитет по строительству за заключениями о соответствии проектных деклараций требованиям закона. Без этого нельзя начать продажи по старым правилам. Была всего пара заявок, где упоминались проектное финансирование и эскроу-счета, но девелоперы их отозвали. «У нас нет законных оснований для отказа, но это как минимум странно. И чем ближе к 1 июля, тем всё более странно. Ведь запустив продажи и проект сейчас, к этой дате всё равно не успеть построить и продать столько, чтобы работать по старым правилам. Всё равно придётся озаботиться проектным финансированием», – недоумевает Евгений Барановский.