Четвертак от Четырбока
В законе о «наливайках» для центральных районов сделают отдельный норматив по площади – 25 кв.м. Это даёт барам шанс.
Депутат Денис Четырбок, автор нашумевшего закона о "наливайках", подготовил новый законопроект – с поправками к первому. Он предлагает разрешить продажу алкоголя в заведениях общепита в жилых домах в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах, если площадь торгового зала в них составляет хотя бы 25 кв.м. Изначальное требование в 50 "квадратов" сохраняется для всего остального города.
Представить законопроект народный избранник обещает на ближайшем заседании рабочей группы, запланированном на 25 августа. "Главная задача – сохранить по-настоящему хорошие, приличные бары и рестораны, которые не доставляют неудобств местным жителям. Возможно, предложенное «зонирование» мы немного расширим, но главное, чтобы не было никаких послаблений для тех самых пресловутых «наливаек», которые сосредоточены, как правило, в спальных районах Петербурга. Их на карте нашего города быть вообще не должно", – заявил Денис Четырбок. Он также пообещал, что это не единственная инициатива, которая будет обсуждаться на рабочей группе.
Напомним, в начале июля Законодательное собрание приняло законопроект, который запрещает работу баров в жилых домах, если площадь торгового зала составляет менее 50 кв.м. Против этой идеи выступили представители общепита, и без того пострадавшего в этом году. Несмотря на протесты, губернатор Александр Беглов документ подписал, хотя и уточнил, что депутаты приняли его с "поспешностью". Однако затем градоначальник на камеры посетил несколько мини-баров, отметив, что власти готовы к диалогу. Например, на прошлой неделе он побывал в баре "Терминал" на ул. Белинского. Бизнесу обещали, что из-под действия закона выведут "авторские" бары. В итоге избран более разумный путь: смягчение ограничений по метражу.
"Ввести определение авторского бара в рамках полномочий региональных органов власти не представляется возможным. Интересно, каким будет правовое решение этой задачи. При запрете продажи алкоголя в заведении с определённой площадью невозможно будет на практике изъять его из «запрещённого» списка, опираясь на то, «хорошее это заведение или плохое». Запрет либо есть, либо его нет, – аргументировала ранее Ирина Фёдорова, старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика». – Законопроект совершенно не учитывает особенность инфраструктуры Петербурга, из-за чего под запрет попали бары, которые нельзя назвать нецивилизованными".