НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

24 сентября, 00:35

Аварийное ускорение

19 августа в 15:10
469

Аварийное ускорение

Федеральную программу расселения аварийного жилья сократят на год. Регионам разрешат тратить федеральные средства досрочно.

Об этом на заседании Правительства РФ заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Осенью в Думу будут внесены поправки, которые позволят регионам тратить федеральные средства, отпущенные на эти цели, с опережением графика. Дополнительные расходы будут учтены при формировании бюджета на 2022 и 2023 годы.

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, в ближайшее время необходимо расселить дома общей площадью около 10 млн кв.м, в которых проживают примерно 530 000 россиян.

В этом году уже расселено более 1,3 млн кв.м аварийного жилья. Более 85 000 человек смогли улучшить жилищные условия. Это выше плановых цифр. Однако сами показатели нередко имеют косвенное отношение к действительности.

Петербург в федеральной «аварийной» повестке ходит в «отличниках»: показатели выполняются исправно. Значит, и на дополнительные федеральные средства город не претендует. Однако насколько соответствует реалиям список включённых в программу объектов?

Губернатор Александр Беглов ранее заявлял, что программа расселения аварийного жилья в рамках нацпроекта "Жильё и городская среда" в Петербурге будет выполнена к 2021 году с опережением плана. В этом году к расселению были намечены пять многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года.  Затем в список включили ещё три адреса. Причём речь, как правило, идёт об очень небольших постройках. В прошлом году расселили аж 828 аварийных «квадратов». Новые квартиры получили 45 горожан. В первом полугодии 2020-го – ещё 24 человека.

По сведениям портала ГосЖКХ, в Петербурге «в аварийном состоянии находятся 262 дома общей площадью более 263 572 кв.м, в них зарегистрированы более 2045 человек».

По информации Жилищного комитета, с 2011 года признаны аварийными 128 многоквартирных домов общей площадью 89 586,5 кв.м, из них 112 подлежат сносу. То есть: каждый год Межведомственная комиссия признаёт аварийными почти 10 000 кв.м – в 10 раз больше, чем город расселяет.

В подробном расследовании коллег из «Новой газеты» показано, как аварийное жильё становится объектом мошеннических операций и незаконного обогащения чиновников.

По данным ГБУ «Кадастровая оценка», на начало 2020 года аварийный жилой фонд Петербурга насчитывал 3303 квартиры общей площадью 249 776,1 кв.м.

Впрочем, горожане судят о состоянии городских домов не столько по цифрам статистики, сколько по сообщениям о падающих балконах, кирпичах и лепнине. И если ещё пару лет назад такие известия проходили по разряду ЧП, то сейчас (если никто не погиб) – мелкая рядовая новость.