НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

19 сентября, 19:10

Неопасное снижение?

21 августа в 14:15
1 104

Неопасное снижение?

За семь месяцев объёмы ввода жилья снизились в стране на 12%, если сравнивать с тем же периодом 2019-го. Чиновники уверены, что на итогах года это не скажется.

В 2020 году, по данным Росстата, рост объёмов ввода жилья был зафиксирован только в январе – тогда показатель увеличился на 14,3%. В феврале начался спад, который в нижней точке достиг отметки 36,5%. В мае ситуация стала исправляться, снижение замедлилось до 24,4%. В июне объёмы ввода сократились на 6,4%. 

За июль построено 5,3 млн кв.м жилья, это на 15% меньше, чем в июле 2019-го. А всего с начала года, без учёта домов на садовых участках, в стране сдано 32 млн кв.м жилья – на 12% меньше, чем за первые семь месяцев 2019 года. Объём выполненных строительных работ почти такой же, как в июле 2019-го – 856 млрд рублей. Так что стройки не останавливаются, хотя в этих данных учитывается не только жилищное строительство.

В госкомпании «ДОМ.РФ» уверены, что спад связан с ограничительными мерами, введёнными из-за пандемии, и к концу 2020-го объём ввода многоквартирного жилья выйдет на прошлогодний уровень. «Мы ведём мониторинг всего строящегося жилья. Пообъектный учёт новостроек реализован в ЕИС жилищного строительства. Этот объём стабильно составляет около 100 млн кв.м. С учётом плановых сроков в 2020 году сдадут примерно 40 млн кв.м многоквартирного жилья», – поясняет руководитель аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг. По его словам, активность на рынке восстанавливается. Ввод индивидуальных домов в июне уже начал расти.

Именно на ИЖС чиновники теперь делают ставку в решении жилищного вопроса в стране. По словам гендиректора «ДОМ.РФ» Виталия Мутко, только снижением ипотечных ставок проблему не устранить: «Ипотека – не единственный инструмент. Даже если мы опустим ставку до нуля, 40% населения всё равно не смогут взять кредит. Необходимо развивать и другие схемы (индивидуальное жилищное строительство, рынок аренды), а также создавать инфраструктуру в регионах».

Заместитель главы Минстроя Юрий Гордеев заявил, что ведомство уже внесло в Правительство РФ проект развития жилищного строительства и ипотечного кредитования, предусматривающий меры поддержки ИЖС: «Программа предусматривает меры по стандартизации рынка ИЖС, повышению качества и ликвидности частного жилья, снижению рисков кредиторов,  привлечению специализированных подрядчиков, расширению рынка за счёт вовлечения в оборот новых участков».

«Мы исходим из того, что ИЖС действительно является приоритетом и может стать единым проектом для партии «Единая Россия». Нужно систематизировать информацию по этой теме, провести общественное и экспертное обсуждение, а потом в сотрудничестве с нашими коллегами предложить пошаговый план по реализации разработанных мер», – заявил глава партии Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития жилищного строительства и повышения доступности жилья.