НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

3 декабря, 20:38

Дюжина княжеских устриц

25 августа в 14:50
2 671

Дюжина княжеских устриц

Уличное заведение с устрицами и закусками «12» в формате pop-up открывается во дворе дома Лопухиных на Литейном пр., 62. Проект «12» станет первым резидентом будущего городского пространства «Третье место».

Литейный пр., 62, дом Лопухиных. Фото: citywalls.ru

Здесь можно попробовать закуски, горячие блюда, игристое вино, а также устрицы, которые выращивают в одной из бухт недалеко от Севастополя. Стоимость сета из дюжины устриц (отсюда и название) – от 500 рублей; средний чек – 1000 рублей (без напитков). Территория «12» оформлена в стиле северных пляжей – с песком и деревянными настилами. Помимо гастрономического блока, открытая уличная площадка объединит арт-объекты, лекционную и музыкальную программы. Заведение открывается в конце августа и будет работать до конца тёплого сезона, позже двери будут открыты по выходным и для особых мероприятий.

«Проект «12» – это квинтэссенция всего, что любит наша команда. Красивая локация, лето, жажда путешествий и давнее желание создать уличное заведение, где будет комфортно всем – и нам, и гостям. Мы сделали такое место, куда хочется прийти и одному, и с друзьями, и с семьёй», – считает Юлия Антонова, соучредитель pop-up проекта «12», кафе Cake&Breakfast и бара Oysters by Cake.

Проект «12» станет первым резидентом будущего городского пространства «Третье место» на пересечении Невского и Литейного проспектов, которое в ближайшие годы откроется во дворце дома Лопухиных и Нарышкиных. Здесь запланированы: галерея современного искусства, отель, бары и ресторан. 

Любопытно: в Петербурге уже несколько лет работает кафе с коворкингом «Третье место» на ул. Марата, 57, основанное подругами Эльнарой Петровой и Светланой Романович. Имеют ли эти леди отношение к новому пространству на Литейном проспекте, оперативно выяснить не удалось.

NSP КСТАТИ 
"Третье место" (англ. the third place) – часть городского пространства, которая не связана с домом («первое место») или с работой («второе место»). Примером такого места может стать кафе, клуб, парк, библиотека и т.д. Концепция «третьего места» впервые была изложена в книге американского социолога Рэя Ольденбурга «Третье место». Согласно Ольденбургу, третье место играет важную роль в развитии гражданского общества и демократии.