НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 20:05

Равнение на регионы

27 августа 2020 в 08:15

В Петербурге прошёл форум Urban Space. Петербургским и областным девелоперам показали пример для подражания. Это их коллеги из регионов.

Общее настроение представителей компаний хорошо ощущается, когда они собираются вместе, а нынче это происходит нечасто. Такую возможность предоставил форум Urban Space, предшествующий церемонии награждения Urban Awards. Его тема звучала как «Чудес не будет?». Знак вопроса, пожалуй, можно было бы и опустить. 

Делай, как мы

Завсегдатаев подобных мероприятий из Петербурга на этот раз разбавили застройщиками из регионов – Екатеринбурга, Тюмени, Уфы, Рязани и пр. Причём тональность выступлений "провинциалов" резко отличалась от привычного пессимизма петербургских игроков. Скажем, гендиректор екатеринбургской ГК «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер нахваливал власти столицы Урала за то, что они прислушиваются к девелоперскому сообществу (немыслимо такое услышать от его коллег из Северной столицы).


Коммерческий директор ГК «ЭНКО» из Тюмени Андрей Скосырский не без гордости поведал, что в его городе при населении 800 000 человек в прошлом году сдано 1,5 млн кв. метров жилья (это почти вдвое больше, чем в Петербурге, если считать по количеству «квадратов» на каждого жителя). При этом местные застройщики сразу же устанавливают зарядки для электромобилей (об этом просят будущие жильцы), а видеокамеры следят за наполняемостью мусорных контейнеров и автоматически подают сигнал на вывоз отходов.

Цена жилья в этих регионах примерно равна себестоимости строительства в нашем городе, а застройщики, разумеется, себе в убыток работать в любом случае не будут. Так что наряду с экологическими "фишками" и экономика у проектов присутствует. Тут слушателями стало обидно за петербургские новостройки, где девелоперы экономят, кажется, на всём. 

В общем, неудивительно, что в недавнем рейтинге «ЕРЗ» лучших застройщиков страны по потребительским качествам проектов петербуржцев даже близко к ТОП-10 не оказалось, зато компании  из Екатеринбурга, Уфы и Рязани его возглавили.

Форум Urban Space

"Применили и ужесточили"

Петербургские застройщики и их коллеги из области не скрывали, что настроены довольно пессимистично.

«Про градостроительную политику в Ленобласти я могу сказать следующее: где-то до 2013 года девелоперам можно было всё, а теперь им нельзя ничего. И если в Госдуме об этом только подумали, можно не сомневаться, что у нас уже применили и ужесточили», – афористично заметил президент «ЛенОблСоюзСтроя» Руслан Юсупов.

Его поддержал исполнительный директор ЗАО «Ойкумена» Роман Мирошников, имея в виду уже городских чиновников.

«Основная проблема в том, что власти спрашивают с застройщика по полной программе, а сами не выполняют обещанного. Ни для кого не секрет, что социальные объекты у нас город выкупает в убыток. Не себе, конечно, а нам», – подчеркнул он.

Основную мысль чётко выразил главный архитектор ООО «Архитектурная мастерская Б2» Феликс Буянов. По его словам, петербургским компаниям есть на кого равняться – на регионы.

«Наши застройщики строят убыточную для себя "социалку", хотя вообще-то это обязанность городского бюджета. И вынуждены экономить на архитектурных решениях. Мне непонятно, почему мы – регион-донор – совершенно не работаем с федеральными деньгами. У меня в целом складывается подспудное впечатление, что развитие Петербурга специально сдерживается. Мол, сейчас регионам и Москве нужнее», – эмоционально заключил он.

Капля оптимизма

Впрочем, часть выступающих была настроена позитивнее. Так, директор управления финансирования недвижимости Северо-Западного банка ПАО "Сбербанк" Константин Бачкин рассказал, что количество договоров проектного финансирования за год выросло в пять раз. Однако и конкуренция среди банков тоже увеличилась.

«В некоторых случаях мы можем входить в проект даже с нулевым участием со стороны девелопера. Однозначно решения теперь принимаются быстрее, чем когда мы только перешли на эскроу. И ещё мы лоббируем продление программы льготной ипотеки в стране», – сообщил представитель крупнейшего банка страны.

По мнению председателя петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрия Панова, субсидированная ставка вполне могла бы совпадать с ключевой (то есть 4,25 п.п. на данный момент).

«Помогать отрасли нужно будет ещё долгое время. У нас в стране преобладает маржа девелопера на уровне 3–5%, это же почти равно инфляции», – посетовал он.

Заместитель гендиректора ГК «ЛенРусСтрой» Максим Жабин призвал последовать примеру его компании и даже в самые сложные времена совершенствовать продукт. «А что нам остаётся: наш клиент – это самый незащищённый слой. Его увольняют первым, у него обычно нет «подушки безопасности». Поэтому наши продажи и упали на 50% с началом пандемии. И мы не можем поддерживать спрос иначе как работая над повышением качества жилья», – поделился он секретом.

Руководитель проектов КОТ ПАО «Строительный трест» Анзор Берсиров считает, что «социум нужно воспитывать, а дальше всё будет работать само собой». Он проиллюстрировал этот тезис примерами из практики компании: уже четвёртый год в одном из ЖК работает система раздельного сбора мусора, причём управляющая компания специально не контролирует процесс, жильцы всё делают сами. В другом объекте второй год применяется по прямому назначению площадка для барбекю – как в Скандинавии. В третьем даже огород есть.

Так, глядишь, через несколько лет мы сможем хотя бы приблизиться к лучшим образцам… нет, не европейского, а российского девелопмента из глубинки.