НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

22 сентября, 00:31

Награды раздали на пляже

27 августа в 12:32
1 844

Награды раздали на пляже

В Петербурге объявлены победители федеральной премии Urban Awards 2020. Торжественная церемония с соблюдением всех санитарных мер прошла на сей раз подальше от мегаполиса – в павильоне Majestic в Репино.

Награждение Urban Awards

В отношении участников строительного рынка не зря употребляется термин «игроки». Атмосфера азарта, соперничества и лидерства, стремление в предельно сжатые сроки найти верный ответ на любой вызов, постоянная работа над усилением интеллектуальной составляющей – всё это в полной мере присуще ведущим девелоперам страны. Неудивительно, что сценарий торжественного вечера был основан на тематике известной игры «Что? Где? Когда?». Гости церемонии распределились на команды по восемь человек, чтобы поучаствовать в интеллектуальном мини-турнире. Специально для них были подготовлены 15 вопросов: в каждом – интересный факт, связанный с недвижимостью.

Как известно, формат телевизионной передачи «Что? Где? Когда?» предполагает наличие музыкальной паузы. На Urban Awards за неё отвечала кавер-группа Big City Band. В её составе участники шоу-проекта «Голос», Театра эстрады, "Мюзик-Холла".

Пандемия наложила отпечаток на организацию церемонии. Каждый из присутствующих получил фирменную маску и доступ к антисептикам, размещённым по всему залу. Гостей рассадили с соблюдением социальной дистанции. Выбор площадки тоже отчасти был продиктован соображениями предосторожности. Павильон Majestic в Репино – это не только живописное место на берегу Финского залива с  балтийскими пейзажами, но и оптимальный вариант для большого мероприятия на свежем воздухе, вдали от городской скученности. 

Само проведение церемонии Urban Awards в столь непростой период стало символом того, что строительная отрасль сумела достойно выдержать давление «пандемического» кризиса и продолжает держать марку.

27 августа
Власть и рынок
Равнение на регионы

Петербургский форум Urban Space показал: девелоперы из регионов лучше справляются с кризисом

1 019

Вручению наград предшествовала деловая конференция Urban Space. Местом её проведения был выбран один из крупнейших бизнес-кластеров Северной столицы – БЦ «Невская Ратуша». Мероприятие включало стратегическую и практическую сессии; более 20 ведущих экспертов из числа первых лиц строительных компаний изложили свои сценарии развития рынка в среднесрочной перспективе. А тем же вечером некоторые из них принимали награды за победу в конкурсных номинациях. Причём некоторые неоднократно.

27 августа
КОНКУРС
RBI собрал коллекцию

Проект Группы RBI «Крестовский IV» получил Гран-при премии Urban Awards

910


Сразу три статуэтки на счету у Группы RBI – её комплекс «Крестовский IV» получил Гран-при, а также его признали лучшим элитным проектом. ЖК «Болконский» стал лучшим в номинации «бизнес-класс». 

По две награды – у компаний «Строительный трест» и «Ленстройтрест». Лучшим комплексом апартаментов признали «Дом на Львовской» («Мегалит» и ГК «Доверие»), а лучшим апарт-отелем бизнес-класса – VALO («Галс»).

ЖК "NEWПИТЕР" отмечается «дублем» второй год подряд. В прошлом году комплекс победил в номинациях «Лучший КОТ» и «Лучший строящийся ЖК Ленобласти». И в 2018-м ЖК тоже был удостоен первого места – в номинации «Лучший ЖК комфорт-класса».

Эта стабильность дорогого стоит. Премии и призы подчёркивают главную тему: жильё больше не сводится к пространству квартиры. Покупатели признают преимущества построек из традиционного кирпича по приемлемой цене; дотошное жюри оценивает вложения (не только финансовые, но и интеллектуальные) в развитие прилегающей к домам территории.

ЖК "NEWПИТЕР"

«Нам особенно приятно, что в этом году проект был признан лучшим не только в своём классе, но и получил награду за лучшую концепцию благоустройства, – говорит Анзор Берсиров, руководитель проектов КОТ компании «Строительный трест». В комплексе "NEWПИТЕР" создан бульвар Белых ночей. Эта рекреационная зона будет простираться через все кварталы. Здесь находятся места отдыха и спортивные площадки. Мы стараемся создать такое наполнение бульвара, чтобы досуг жителей был полноценным». В 2018 году бульвар вошёл в ТОП-30 лучших общественных пространств страны по версии издания «Проект РОССИЯ».

Квартал «Галактика» от Группы «Эталон» стал лучшим проектом комплексного освоения территорий Петербурга и Ленинградской области. В этом году впервые определялся победитель в номинации «Лучшая курортная недвижимость России». Почётное звание получил комплекс Gatchina Gardens. Эта победа – тоже событие нерядовое.

Проект Gatchina Gardens

Во-первых, локация. При всей нашей любви к Карельскому перешейку, его преимущества перед Крымом и Краснодарским краем неочевидны. И эксперты волей-неволей не могли это не учитывать – хотя бы в плане влияния на спрос и экономику проекта. А в списке финалистов поместились: крымский ЖК «Евпатория», сочинский экокурорт «Тюльпановка», ЖК «Парк Утриш» в Анапе; два комплекса в Алуште: Ayu-Dag Resort & SPA и апарт-комплекс «Крымская резиденция». Ну и, для комплекта, вполне успешные «Русские сезоны» от RBI в Сестрорецке. Справедливости ради заметим: за RBI – десятки построенных комплексов, Gatchina Gardens – это дебют шведских инвесторов и российской команды.

Во-вторых – стадия готовности. Все перечисленные комплексы сдаются не позднее 2021-го, а сестрорецкий – и вовсе в 2020-м. В Gatchina Gardens ещё не открыты официальные продажи, идёт бронирование. Именно поэтому руководитель проекта Наталья Осетрова ещё до оглашения решения жюри говорила, что и участие в финале – большой успех.

Видимо, на экспертов премии большое влияние оказало стопроцентное попадание концепции города-курорта в постковидную ситуацию, в новые установки на ЗОЖ и безопасность. Устойчивость к новым вызовам обеспечивают автономная коммерческая, социальная и деловая  инфраструктура, жилая среда невысокой плотности и этажности,  концепция «жизнь в парке».

27 августа
Хет-трик от VALO

VALO назван лучшим комплексом апартаментов бизнес-класса на Urban Awards 2020

1 253

Не менее важным фактором выбора стали и очень серьёзные вложения инвестора в подготовительный этап: оформление прав, градостроительной и планировочной документации, создание сети и прочие неочевидные, но важные для успеха условия. 

Звание «Персона года» досталось генеральному директору ГК «Ленстройтрест» Валерии Малышевой. В номинации Grand Prix Urban Awards победу одержали два проекта, набравшие равное количество голосов: ЖК «Граффити» от ГК «Ойкумена» и «Крестовский IV» от RBI.

Победители федеральной премии Urban Awards 2020

Специальными внеконкурсными наградами (дипломами) были отмечены