НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

25 апреля, 01:06

Справедливость задним числом

27 августа 2020 в 09:26

Повышение налога по кадастровой стоимости можно будет успешно оспаривать. И даже вернуть переплаченное.

В конце июля вступил в силу 269-ФЗ с поправками в закон о кадастровой оценке и другие нормативные акты. Недавно ФНС опубликовала инструктивное письмо с рекомендациями налоговым службам в регионах. Отчасти это связано с включением в «кадастровый» перечень новых объектов: теперь в него входят машино-места, имущественные вклады «физиков» в уставный капитал предприятий и пр.

По общей норме налог по кадастровой стоимости начисляется с момента регистрации сведений о ней в ЕГРН. Кроме случаев, когда стоимость оспорена в суде и вступило в силу решение «исчислять кадастровую стоимость в размере рыночной».

Если суд (например, по иску администрации) решил кадастровую стоимость повысить – новый налог будет начисляться с 1 января следующего года. Если понизить (что бывает чаще) – с 1 января года, в котором собственник подал заявление о пересмотре. Сейчас новая стоимость учитывается с момента вступления в силу решения комиссии по кадастровым спорам или суда.

То есть собственники получают некоторое преимущество, а в затяжных процессах (споры вокруг кадастровой стоимости нередко тянутся несколько лет) могут вернуть переплаченные налоги.

Разъяснение важное. Потому что с 2020 года при расчёте имущественных налогов для владельцев объектов нежилого фонда в стоимость недвижимости включают НДС – плюс 20% к сумме. Основание – методические рекомендации МЭР. Но – это важно! – методичка трактует подходы именно к кадастровой оценке, а не к рыночной. Значит, собственники имеют хорошие шансы отбиться от повышения налогов, требуя установить «кадастровую стоимость в размере рыночной». Эту позицию поддерживает и Верховный суд.

Правда, если такие иски станут массовыми (что вполне вероятно) и ГБУ будут в массовом же порядке их проигрывать – МЭР придётся пачками менять руководителей госучреждений, это тоже предусмотрено в новом законе. Но об этом пусть болит голова у чиновников, предприниматели, как могут, справляются с кризисом, им не до кадровых проблем имущественного блока…