НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 02:11

Злоключения "Водолея"

28 августа в 11:09
3 336

Злоключения "Водолея"

Привлечение денег в обход ДДУ – прямой путь к приговору. Экс-председатель ЖСК пытался продать свободные квартиры для достройки ЖК "Водолей-2" в Сестрорецке. И получил условный срок.

Приморский районный суд признал виновным Андрея Терентьева, экс-руководителя ЖСК «Водолей-2». Обвинение было предъявлено по довольно редкой статье: «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» (статья 200 УК РФ).

Дом в Сестрорецке у пересечения улиц Воскова и Цемяночной начали возводить в 2013 году, без разрешения на строительство. В 2015-м он был практически готов, но участок угодил в зону регулируемой застройки. В сентябре 2016-го Смольный и застройщик заключили мировое соглашение, а в октябре 2017-го компания получила, наконец, разрешение на строительство. Но завершить и сдать объект опять не получилось. В апреле 2019-го застройщика, компанию «ФБ Сестрорецк» признали банкротом. Теперь комплекс обещают ввести в третьем квартале 2020-го…

Суд установил, что Андрей Терентьев, будучи председателем ЖСК, решил привлечь деньги граждан для достройки и ввода объекта. Для «реализации преступного умысла», он заключил два договора «о порядке уплаты взносов и приобретения жилья». Один – на 3 млн рублей («двушка» площадью 61,9 кв.м), другой – на 5,7 млн (параметры квартиры не указаны). Деньги были перечислены на расчётный счет ООО «ФБ Сестрорецк» – для исполнения условий инвестиционного договора…

То есть присвоить средства Терентьев не пытался; заключить ДДУ с покупателями он бы не смог в любом случае (Росреестр не стал бы регистрировать эти договоры). О том, что граждане не смогут получить оплаченные квартиры, в решении суда тоже не сказано.

Приморский суд тем не менее решил, что это правонарушение вполне тянет на условный срок: полгода, и год испытательного.