НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

30 ноября, 08:34

Апарты в цене

2 сентября в 11:01
1 321

Апарты в цене

В комплексе апарт-отелей VALO продано 70% апартаментов. Причём за август реализовано в три раза больше, чем в апреле. Среди покупателей преобладают топ-менеджеры, собственники бизнеса и индивидуальные предприниматели.

Готовые корпуса комплекса апарт-отелей VALO

Всего на данный момент в корпусе №1 VALO реализовано 99% апартаментов, в корпусе №3 – 65%, в корпусе №5 – 56%. В корпусах №2 и №4, которые вышли в продажу позже остальных, пока остаётся самый широкий ассортимент – 89 и 68% юнитов соответственно.

Летом рынок апартаментов уверенно преодолел стагнацию, наблюдавшуюся в апреле–мае. Спрос не только восстановился, но и значительно вырос, считает девелопер. Так, в июле количество консультаций в комплексе апарт-отелей VALO приблизилось к мартовским показателям, а в августе – превысило докризисные цифры в 1,7 раза.

Доля ипотеки увеличилась с 15% в 2019-м до 20% – в этом году. Кстати, в июне банк «Дом.РФ» снизил ставку для покупателей юнитов в VALO до 4,8%. К рассрочке прибегает около трети клиентов, в 2019-м этой схемой воспользовалась половина покупателей. Стопроцентную оплату в этом году вносили 43% клиентов – больше, чем в прошлом году.

Среди покупателей преобладают топ-менеджеры, собственники бизнеса и индивидуальные предприниматели. Расширяется и география продаж. В 2019-м доля иногородних покупателей составила 31%, а за последние полгода она выросла до 43%. Лидируют москвичи (17% от общего числа), жители Республики Карелия (8%), Хабаровского (7%) и Камчатского краёв (6%).

NSP ДОСЬЕ
Комплекс апарт-отелей VALO – крупнейший проект апартаментов в Петербурге на 3655 юнитов. Он объединяет шесть гостиничных форматов: VALO Long Stay Comfort, VALO Comfort 3*, VALO Business 3*+, VALO Long Stay Business, VALO Affordable Luxury и четырёхзвёздочный отель под брендом Mercure (группа Accor Hotels). Комплекс возводят напротив метро «Бухарестская». Первые две очереди сданы, строительство третьей (2080 апартов) началось летом 2019-го, ввести её должны в сентябре 2022-го. В мае началась бесконтактная передача апартаментов второй очереди. Генеральный подрядчик первых двух очередей (1575 юнитов) – YIT, третьей очереди – TMG Group. Застройщик проекта – ООО «Галс». УК – Hospitality Management. Общий объём инвестиций в проект VALO составил 10,5 млрд рублей.