НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

26 ноября, 06:31

Сейл по закону

3 сентября в 09:40
1 536

Сейл по закону

Смольный будет продавать невостребованную недвижимость на голландских торгах.

Комитет имущественных отношений в конце августа выпустил сразу десять распоряжений, меняющих способ реализации объектов недвижимости: вместо аукционов её реализуют посредством публичного предложения. Пока речь о здании с участком на ул. Юты Бондаровской в Петергофе, домах с участками на Английском пр., Заводской и Новгородской улицах в Песочном, на Госпитальной и Путейской улицах в Зеленогорске, помещениях на Пушкинской ул., Рузовской и пр. Все лоты уже не раз выставляли на обычные аукционы, которые признали несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Чтобы ускорить продажу, Смольный готов использовать схему с публичным предложением. Такая норма уже давно включена в 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Но ранее власти предпочитали снижать начальную цену (актуализировать отчёт о рыночной стоимости) и проводить повторные торги. Первые продажи посредством публичного предложения могут пройти уже в ближайшее время.

Возможность понижения цены в ходе торгов – лучшая технология, уверены в Российском аукционном доме, который продаёт объекты приватизации Петербурга по договору с КИО. Она применяется не только в отношении государственного, но и проблемного имущества, а также непрофильных активов. Такая форма реализации обычно используется после нескольких несостоявшихся классических торгов, когда стартовая цена уменьшилась на 10% и более. В общем случае продажа посредством публичного предложения разнесена во времени по периодам длиной две недели. Для каждого установлена своя цена (от периода к периоду она ниже). Если в какой-то момент появляется заявка от покупателя, заключается сделка. Если заявок две или более, побеждает та, где указана большая цена.

Схема продажи государственного имущества похожая, поясняют в РАД. Сначала также предпринимаются несколько попыток реализовать объект на обычных аукционах, где торг идёт на повышение. Однако на стадии публичного предложения всё происходит в рамках одной торговой сессии. На шаг аукциона даётся не две недели, а десять минут. "До недавнего времени если в периоде (шаге аукциона) была только одна заявка, она побеждала, другим участникам не предлагали повысить цену, что всегда происходит на живых торгах. Это мешало получить максимально возможную сумму. Однако теперь законодательство, регулирующее этот процесс, изменилось. Как только появляется покупатель с подтверждённой ценой, система разворачивается от понижения к повышению и предлагает другим участникам аукциона "перебить" цену. Так торги превращаются в обычный английский аукцион на повышение. Это реальный шанс реализовать актив по рыночной стоимости, а то и дороже начальной«, – комментируют в РАД. 

«Время всегда работает против актива, и от скорости продажи во многом зависит цена имущества. Процедура проведения аукциона на понижение позволяет сэкономить время и реализовать актив по максимальной стоимости», – уверен генеральный директор РАД Андрей Степаненко.