26 апреля, 21:41

Риэлторы осторожничают

3 сентября 2020 в 16:00

Крупнейшие агентства недвижимости, хотя и не были готовы к «коронавирусному кризису», всё же пострадали от него не так сильно, как могли бы. Но и конкурентов у них стало больше.

Руководителей петербургских риэлторских фирм собрали на бизнес-завтрак организаторы конкурса «Доверие потребителя». Заявленная тема – «Основные вызовы для риэлторов в современных условиях». Вызовов оказалось довольно много, и пресловутая пандемия – даже не главный из них.

Лучше меньше, да лучше

Коммерческий директор АН «Этажи» Артём Босов отметил возросшее число сотрудников в своей компании за счёт того, что многие петербуржцы, потерявшие работу с началом кризиса, решили переквалифицироваться в риэлторы. За счёт этого у руководителей подразделений появился выбор, и они смогли избавиться от сотрудников, посчитавших, что режим самоизоляции – это прекрасный повод ничего не делать.

Подтвердил наблюдения коллеги и президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский, отметив, правда, что популярность профессии растёт уже довольно давно.

По его данным, сейчас на рынке работают около 700 агентств – это на 10% больше, чем год назад. И не менее 20 000 риэлторов – в 2010-м их было меньше на треть.

«Я вижу три тенденции: становится меньше оффлайн-офисов, зато больше – микроагентств, где работают максимум пять человек. Впереди нас ждёт расширение франчайзинга, и это может печально закончиться для крупных фирм, которые не хотят перестраиваться и продолжают работать по старинке», – подчеркнул Дмитрий Щегельский.

Впрочем, ничего хорошего в такой перспективе многие риэлторы не видят. Многие из них давно предлагают вернуть лицензирование агентов. Такая практика существовала до 2002 года, но потом её свернули.

«Вот я – адвокат, у меня есть соответствующее удостоверение, и все знают, что получить его можно только шесть лет отучившись в вузе, потом ещё пару лет отработав практику, и ещё надо в федеральный реестр входить. А у нас человек может себя риэлтором называть, пройдя недельное обучение. Сейчас потребитель стал требовательнее. Вернуть гослицензирование – хорошая идея, но, боюсь, государство к этому не готово», – считает президент компании «Авентин» Виталий Виноградов.

Онлайн – не выход

Конечно, профессионалы рынка не могли обойти тему, которая стала актуальной почти для всех отраслей в мире, – переход активности потребителей и тех, кто услуги предоставляет, в Интернет. В итоге сошлись на том, что риэлторам это не грозит из-за специфики профессии.

«Мы проводили опросы в разгар ограничений и выяснили, что только 30% клиентов хотели бы сотрудничать с нами исключительно онлайн. Ещё столько же такой способ взаимодействия категорически не принимали, а остальные 40% предпочли вообще пока отложить сделку. То есть им Интернет тоже ни к чему. Всё же минусы электронных агентств перевешивают плюсы: квартиру на "вторичке" в любом случае надо смотреть, чтобы не было неприятных сюрпризов», – уверена директор отделения «Северное» ГК «Экотон» Елена Ковалерова-Павловская.

С ней согласен и гендиректор компании «Итака» Сергей Галалу. Он сообщил, что в его фирме из всех направлений ощутимо просела только аренда, а все остальные успешно работают. «Мы закрыли только один небольшой офис в Ленобласти. А половина офисов там сейчас превышает прошлогодние показатели», – добавил он.

Представители крупных агентств сошлись во мнении, что рынок почти восстановился. Однако предупреждают: конец нынешнего года и начало следующего как минимум покрыты мраком неопределённости.

С одной стороны, цены растут. За лето они увеличились на 10–15%. «Если весной за "единичку" в "хрущёвке" в неплохом районе просили 3,1–3,3 миллиона, то сейчас – 3,6 млн рублей», – утверждает директор отделения «Академическая» ГК «Адвекс.Недвижимость» Сергей Козлов.

С другой – ценник в регионах, похоже, достиг пика и постепенно пошёл вниз.

«В августе эта тенденция начала прослеживаться в городах-миллионниках. Вполне вероятно, что вскоре она дойдёт и до нас», – считает руководитель группы продаж по СПб и Ленобласти «ЦИАН» Александр Макаров.

В общем, профи посоветовали готовиться к худшему. Но скорее всё-таки по привычке. Ведь в России этот способ переживать неприятности известен давно и показал эффективность не раз.