НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7 до 5%, это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

24 ноября, 11:44

Ветеранские гектары

4 сентября в 08:27
1 538

Ветеранские гектары

Садоводы из СНТ «Ветеран» судятся со Смольным за 27 га в Петродворцовом районе. Администрация отказывает в приватизации участков.

Фото: ok-inform.ru

Спорный надел расположен в Петергофе, между Санкт-Петербургским шоссе, Средней улицей, Ропшинским шоссе и территорией интерната. Место приличное – недалеко от Александрийского парка.

Садоводы подали иск в арбитраж. Они требуют, чтобы КИО и Росреестр признали право собственности СНТ «Ветеран» на землю и зарегистрировали границы садоводства. Юристы СНТ пытались добиться обеспечительных мер (запретить какие-либо операции с этим наделом), но суд отказал. 2 сентября отказ подтвердила кассационная инстанция. 

Коллективное огородничество было создано в 1985 году для сотрудников, пенсионеров Минобороны и участников Великой Отечественной войны.

Сейчас эта территория, по информации сайта ok.inform.ru, отнесена к зоне ИЖС. По кадастровой карте установить сложно, потому что участки в кадастр не включены.

С 2001 года товарищество оплачивает земельный налог. (Судя по этому факту, земля не в аренде, а в пользовании.) В 2012 году Петродворцовый районный суд подтвердил фактическое использование территории. Позднее ОНТ было преобразовано в СНТ, однако приватизировать участки огородникам не удаётся – районная администрация против. Чиновников можно понять: если продавать эти наделы под коттеджную застройку – можно существенно пополнить бюджет. И не только бюджет…

КИО решил привлечь к делу в качестве третьей стороны ОАО «Ленптицепром»: компания владеет обширным участком в этой же локации. Холдинг контролирует УК «Теорема» Игоря Водопьянова; девелопер давно и с переменным успехом судится с городскими властями за право использовать обширные сельскохозяйственные владения под жилую застройку. На чьей стороне он будет в тяжбе с «Ветераном» – пока неясно. 

Дело будет рассматриваться в сентябре. Прогноз NSP: в собственности откажут, выселять тоже не будут. Ситуация окажется "подвешенной" ещё надолго...