НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

26 сентября, 11:31

Область идёт на антирекорд

4 сентября в 14:34
2 465

Область идёт на антирекорд

За восемь месяцев в Ленобласти заключено 12 616 ДДУ – на 35% меньше, чем в январе–августе 2019-го. Региону остаётся надеяться, что из-за роста цен петербургские квартиры окажутся покупателям не по карману.

«Слишком серьёзный спад, – комментирует ситуацию для NSP зампред правительства Ленобласти Михаил Москвин. – Это может сократить финансирование строек. Нам, конечно, не нужно вводит 3–3,5 млн, как в Петербурге, но сдать по итогам года 2–2,2 млн кв.м мы рассчитываем».

Правда, в августе, по данным Управления Росреестра ЛО, покупатели жилья в областных новостройках подписали 1953 ДДУ – даже больше, чем в августе 2019-го (1453 договора). Возможно, это симптом постепенного выздоровления областного первичного рынка. Но суммарные показатели не радуют: за восемь месяцев продано наименьшее количество строящегося жилья начиная с 2012 года. (Более ранние цифры отсутствуют.)

Ипотека тоже сократилась, но гораздо менее заметно: минус 19,7% за восемь месяцев.

Возвращению покупательского интереса к объектам в Ленобласти может способствовать бурный рост цен на городские новостройки: в Петербурге аналитики «Петербургской Недвижимости» зафиксировали плюс 12% с начала года. В Ленобласти цены тоже растут, но всё же медленнее – с января по август плюс 7,7% (данные ИИЦ «Недвижимость Петербурга»).

По расчётам аналитика Дмитрия Житкова, среднестатистический «квадрат» в новостройках спальных районов Петербурга сейчас стоит 133 312 рублей, в области – 90 174 рубля. Для части покупателей, особенно с учётом сокращения доходов, такой серьёзный разрыв может стать решающим.

«Меня тревожит позиция банков, – говорит Михаил Москвин. – Областным застройщикам очень непросто получить проектное финансирование. А торможение новых проектов приведёт к сокращению предложения и, как и в Петербурге, к повышению цен».

По данным областной администрации, соотношение объектов, реализуемых по «старым» правилам (по классической долевой схеме) и по схеме с использованием эскроу-счетов – примерно 80% на 20%. Однако по сведениям Росреестра, из 12 616 заключённых ДДУ 4473 договора – больше трети – обеспечены как раз эскроу-счетами. Новый порядок, судя по цифрам, пользуется спросом.

Вероятно, спад спроса приведёт к дальнейшей дифференциации проектов. Часть новостроек будет рапортовать об успешных продажах и без проблем получать банковские кредиты, часть постепенно, под воздействием финансовых проблем, начнёт дрейфовать в зону «долгостроев».