НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

4 декабря, 11:11

Кабинеты закупят у частников

16 сентября в 13:22
3 903

Кабинеты закупят у частников

Ленобласть будет выкупать у частников помещения в Гатчине для размещения регионального правительства.

Уже в этом году Гатчина официально станет столицей Ленинградской области, органы власти завершат переезд туда в 2022 году, заявил сегодня глава 47-го региона Александр Дрозденко. Его новая резиденция на ул. Киргетова, 1 уже оборудована для работы.

«Вместе с Минобороны и с Гатчинской администрацией начнём работу по подбору помещений для поэтапного переезда правительства», – говорит Александр Дрозденко. Первыми переедут комитеты, которые по своему профилю «более всего тяготеют» к Гатчине: Комитет по культуре, включая Музейное агентство, Комитет по туризму, Комитет по делам молодёжи, Комитет по физкультуре и спорту. С ними перебазируется и часть администрации губернатора и правительства Ленинградской области. Правительство собирается разместиться в помещениях, которые сейчас принадлежат Минобороны, а также выкупить объекты у частных собственников. 

При этом продавать площади в Петербурге, которые пока заняты областными органами власти, не планируется. Их будут сдавать в аренду "для получения стабильного дохода в бюджет". Напомним, что Смольный при переезде комитетов в специально построенный для города корпус делового квартала "Невская Ратуша" площадью около 100 000 кв.м и стоимостью порядка 20 млрд рублей (с учётом рассрочки) собирался реализовать освободившиеся площади и за счёт этих сделок погасить часть платежей. В итоге привлекательные объекты были переданы разным структурам по некоммерческим договорам без выгоды для бюджета. Единственное исключение – здание в переулке Антоненко, которое сдали в аренду на десять лет ОСК по ставке порядка 30 млн рублей в год.

Выбор Гатчины в качестве столицы связан в том числе с хорошей логистикой, поясняют областные чиновники: построен обход Гатчины, планируется запуск скоростной электрички (регион обратится к РЖД с предложением запустить скоростную электричку между Гатчиной и Балтийским вокзалом, которая сможет доезжать до Гатчины меньше чем за полчаса). 

Место празднования Дня образования Ленинградской области, так называемую временную столицу, по-прежнему будут определять ежегодно (на конкурсной основе).