НАШ ЦИТАТНИК: «Надо очень аккуратно подходить к частичному изменению фасадов, поскольку оно порой довольно серьёзно меняет здания. Можно удлинить нос Венере Милосской, талию усилить, ноги укоротить. Но Венеры Милосской мы уже тогда не получим...» Владимир Григорьев

12 апреля, 13:58

Нестыковки в нормах – огнеопасны!

1 марта 2019 в 06:18
1 487

Нестыковки в нормах – огнеопасны!

Качество противопожарной защиты конструкций и нормативные противоречия создают серьёзные проблемы строителям и проектировщикам.

Качество противопожарной защиты конструкций и нормативные противоречия создают серьёзные проблемы строителям и проектировщикам.

К такому выводу пришли участники дискуссии, которая прошла 27 февраля в Петербургском контактном центре строителей. Обсуждение стало этапом подготовки XX практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Инициаторами встречи выступили компания HILTI и Союз строительных объединений и организаций (ССОО).

За год, по данным официальной статистики, общее количество пожаров по стране сократилось на 0,8%. Но при этом, к сожалению, увеличилось число серьёзных случаев с жертвами. Возрос объём и материального ущерба, в основном из-за ЧП в торговых центрах. Основные причины возгорания достаточно очевидны: проблемы с электроустановками, неосторожное обращение с огнём, технологические неисправности.

«В случае с электроустановками чаще всего неправильно установлена защита кабельного оборудования. Ошибка в использовании нормативов порой закладывается ещё на уровне проектирования объекта ради экономии или личной выгоды. К авариям также приводят повреждения электрооборудования. И, конечно, контрафакт: его много, и от этого никуда не деться», – отметил Андрей Варламкин, начальник научно-исследовательского сектора кабельных изделий и силового электрооборудования ФГБУ ВНИИПО МЧС России.

Самые опасные по масштабу и классу пожары возникают из-за несоблюдения правил противопожарной безопасности на этапе сооружения или ремонта инженерных коммуникаций. «Защита кабельной проходки – это порой единственный вариант как-то снизить возможность распространения пожара и минимизировать затраты на его устранение», – подчеркнул Андрей Варламкин.

Среди других актуальных проблем – качество самих стройматериалов, а также недочёты в проектах и практика строительства «по остаточному принципу». Случаются коллизии и из-за нестыковок в самом своде правил противопожарной безопасности. Отсутствие единого центра в этой сфере и противоречивая нормативная база – головная боль всех проектировщиков.

В ходе дискуссии исполнительный директор ССОО Олег Бритов напомнил, что Правительству РФ поручено пересмотреть все нормативные акты и оставить только функционально действующие. То есть именно сейчас есть реальный шанс активно поучаствовать в нормотворческой деятельности. Однако для этого, отметили участники обсуждения, необходимо отладить каналы оперативного информирования заинтересованных специалистов.

«Как ни странно это прозвучит, – подчеркнул в заключение Александр Пименов, руководитель инженерного отдела HILTI, – производители противопожарной продукции сейчас заинтересованы в том, чтобы создать открытую и честную среду, где все играют по одним правилам с точки зрения огнезащиты кабельных проходок и сопряжения строительных конструкций. Необходимо работать над нормативной базой и повышать уровень квалификации монтажников на стройплощадках. Иначе, каким бы современным ни был проект и качественным материал, по факту мы получим потерю целостности конструкций».

Ситуация с пожарами в Петербурге – не лучшая по стране. Одно из последних крупных ЧП – выгорание в ноябре гипермаркета «Лента» на наб. Обводного канала. А в феврале в одной из новостроек Кудрово огонь уничтожил три квартиры, ещё семь серьёзно пострадали. Тушили недавно пожары и в заведениях общепита: на улице Восстания, 7 горел ресторан грузинской кухни «Сулико», в «Новой Голландии» огонь вспыхнул на кухне ресторана «Ферма-Бургер» на первом этаже корпуса «Бутылка».