НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

24 июля, 19:04

Мурино вводят в рамки

28 сентября 2020 в 10:42

В Мурино пройдут публичные слушания по поводу новых Правил землепользования и застройки. Жителей волнует высота будущего ЖК «Охтинский» на берегу реки, а также использование «зелёных» зон.

Правила землепользования и застройки – это документ, в котором прописаны виды использования участков (жилая и общественно-деловая застройка, рекреационные, производственные и специальные зоны и т.п.). ПЗЗ определяют, можно ли вообще вести строительство на определённой территории, а также параметры проектов, наличие или отсутствие ограничений. Также в них прописан порядок изменения видов разрешённого использования участков. ПЗЗ традиционно содержат карты градостроительного зонирования, градрегламенты и пр. 

Изучить документы можно так: найти интересующую территорию на карте, посмотреть там её код, открыть документ и по коду определиться, что может быть построено на участке. Например, ЖСК «Охтинский», который должен появиться на месте незавершённого «Воронцова», находится на участке с кодом ТЖ 4-1. Здесь допустимы многоэтажные жилые дома, предельное количество этажей в ПЗЗ не установлено. 

Высокий дом на изгибе Охты, с одной стороны, может решить проблему обманутых дольщиков проблемного ЖК «Воронцов». С другой – такая крупная новостройка вызывает понятное беспокойство будущих соседей. 

Из ПЗЗ следует, что должен быть застроен обширный участок на юго-востоке Мурино, на противоположном берегу от микрорайона «Новая Охта». Больше всего тут территорий с кодами ТД 1-1 и ТД 2-1 (многофункциональная общественно-деловая зона объектов административного, делового, торгового и жилого назначения). В таких зонах можно возводить жилые дома, паркинги, детсады, школы, научные центры, а также (в зоне ТД 1-1) могут появиться музеи, театры, ДК, филармонии и т.д. 

Вопросы вызывает также транспортное обеспечение этого нового квартала. Выезды предполагаются на будущую трассу в обход Мурино, а также на существующую дорожную сеть восточной части Мурино. 

В проекте ПЗЗ на участках зелёных насаждений общего пользования (ТР-2) разрешены некапитальные нестационарные строения и сооружения. Это, вероятно, вызовет вопросы у жителей, которые выступают против новых павильонов на бульваре Менделеева. Кроме того, на территориях ЗНОП могут появиться гаражи и мастерские для обслуживания уборочной и аварийной техники. 

В зоне рекреационного назначения (ТР-1) разрешены гаражи, мастерские мелкого ремонта, ателье, бани, парикмахерские, прачечные, ДК, рестораны, ночные клубы и т.п.

Между тем в Мурино не хватает парков и зелёных зон. 

В западной части Мурино не сформирован участок под автовокзал. Правда, в предложенной версии ПЗЗ там можно разместить стоянки общественного транспорта. 

Сам документ опубликован на сайте администрации, а также в группе совета депутатов в VK.

Слушания пройдут 29 октября в деревне Лаврики (в 15 часов) и в здании администрации Мурино на Оборонной улице (в 18 часов).