НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

24 октября, 06:40

Мурино вводят в рамки

28 сентября в 10:42
2 003

Мурино вводят в рамки

В Мурино пройдут публичные слушания по поводу новых Правил землепользования и застройки. Жителей волнует высота будущего ЖК «Охтинский» на берегу реки, а также использование «зелёных» зон.

Правила землепользования и застройки – это документ, в котором прописаны виды использования участков (жилая и общественно-деловая застройка, рекреационные, производственные и специальные зоны и т.п.). ПЗЗ определяют, можно ли вообще вести строительство на определённой территории, а также параметры проектов, наличие или отсутствие ограничений. Также в них прописан порядок изменения видов разрешённого использования участков. ПЗЗ традиционно содержат карты градостроительного зонирования, градрегламенты и пр. 

Изучить документы можно так: найти интересующую территорию на карте, посмотреть там её код, открыть документ и по коду определиться, что может быть построено на участке. Например, ЖСК «Охтинский», который должен появиться на месте незавершённого «Воронцова», находится на участке с кодом ТЖ 4-1. Здесь допустимы многоэтажные жилые дома, предельное количество этажей в ПЗЗ не установлено. 

Высокий дом на изгибе Охты, с одной стороны, может решить проблему обманутых дольщиков проблемного ЖК «Воронцов». С другой – такая крупная новостройка вызывает понятное беспокойство будущих соседей. 

Из ПЗЗ следует, что должен быть застроен обширный участок на юго-востоке Мурино, на противоположном берегу от микрорайона «Новая Охта». Больше всего тут территорий с кодами ТД 1-1 и ТД 2-1 (многофункциональная общественно-деловая зона объектов административного, делового, торгового и жилого назначения). В таких зонах можно возводить жилые дома, паркинги, детсады, школы, научные центры, а также (в зоне ТД 1-1) могут появиться музеи, театры, ДК, филармонии и т.д. 

Вопросы вызывает также транспортное обеспечение этого нового квартала. Выезды предполагаются на будущую трассу в обход Мурино, а также на существующую дорожную сеть восточной части Мурино. 

В проекте ПЗЗ на участках зелёных насаждений общего пользования (ТР-2) разрешены некапитальные нестационарные строения и сооружения. Это, вероятно, вызовет вопросы у жителей, которые выступают против новых павильонов на бульваре Менделеева. Кроме того, на территориях ЗНОП могут появиться гаражи и мастерские для обслуживания уборочной и аварийной техники. 

В зоне рекреационного назначения (ТР-1) разрешены гаражи, мастерские мелкого ремонта, ателье, бани, парикмахерские, прачечные, ДК, рестораны, ночные клубы и т.п.

Между тем в Мурино не хватает парков и зелёных зон. 

В западной части Мурино не сформирован участок под автовокзал. Правда, в предложенной версии ПЗЗ там можно разместить стоянки общественного транспорта. 

Сам документ опубликован на сайте администрации, а также в группе совета депутатов в VK.

Слушания пройдут 29 октября в деревне Лаврики (в 15 часов) и в здании администрации Мурино на Оборонной улице (в 18 часов).