НАШ ЦИТАТНИК: «Снижение цен в наших сценариях на 2021-й не предусмотрено. Хотя предсказывать развитие рынка невозможно: с одной стороны – доходы снижаются, с другой – Центробанк говорит, что на руках у граждан почти 80 млрд наличных долларов...» Андрей Сорочинский

16 января, 21:39

За наградой – в область

2 октября 2020 в 09:35
760

За наградой – в область

Ленобласть объявила конкурс «Инвестор года». В Петербурге его отменили ещё в 2019-м.

Областной конкурс впервые пройдёт в 2021 году. Победителей будут выбирать в четырёх номинациях: промышленность, социальная и туристическая сфера, агропромышленный комплекс и развитие транспорта. «Стратегический инвестор Ленинградской области» помимо диплома получит нефинансовые меры государственной поддержки, сообщает пресс-служба губернатора Александра Дрозденко. Например, к проекту приставят куратора для оперативной помощи в решении проблемных вопросов, окажут информационную поддержку и пр. Ещё одна номинация будет разыграна среди муниципалитетов – «Самый инвестиционно-гостеприимный район (городской округ) Ленинградской области». Победителей будет двое: один – из числа урбанизированных районов  (Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Кингисеппский, Киришский, Кировский, Ломоносовский, Тосненский и Сосновый Бор) и второй – из всех остальных, которые считаются менее инвестиционно привлекательными. 

Районы-победители получат дополнительные информационные возможности на инвестиционном портале Ленинградской области, на региональном стенде в рамках Петербургского международного экономического форума и Российского инвестиционного форума, презентацию на Балтийском региональном инвестиционном форуме.

В Петербурге такой конкурс был объявлен в 2015 году, когда городом руководил Георгий Полтавченко, а Комитетом по инвестициям – Ирина Бабюк. Победителями премии в разные годы становились компании "Биокад", "Новая Голландия Девелопмент", ООО "Магистраль Северной столицы", ООО "Центр ядерной медицины МИБС", ООО "Воздушные ворота Северной столицы", "Хёндэ Мотор Мануфактуринг Рус" и пр. Осенью прошлого года конкурс отменили вместе с инвестиционным форумом. 

Отметим, что на фоне разговоров о конкуренции между Петербургом и Ленобластью за инвесторов на днях Агентство экономического развития Ленинградской области и СПб ГБУ «Управление инвестиций» заявили о создании "единого окна". Планируется организация совместных мероприятий в инвестиционной сфере, подготовка справочников, путеводителей инвестора и т.п.