НАШ ЦИТАТНИК: «До конца года будет сохраняться высокий спрос на новостройки, а в будущем из-за неизбежного падения доходов населения, прекращения льготной ипотеки и накопленного повышения цен на недвижимость рынок ожидает откат...» Роман Строилов

27 октября, 01:22

В УФАС за скидкой

7 октября в 13:30
506

В УФАС за скидкой

Торговые комплексы пожаловались в УФАС на невозможность получить налоговые льготы.

Руководители крупных торговых комплексов Петербурга пожаловались главе регионального Управления антимонопольной службы Вадиму Владимирову на городской закон, регламентирующий предоставление льгот по налогу на имущество. Получить их могут только те, у кого основной код ОКВЭД 68.20.2 (аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом). Остальные предприятия, например те, у кого код 68.32 (управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе), от льготы отрезаны. Более 70% ТРЦ Петербурга имеют код 68.32 или 64.99.3 «Капиталовложения в уставные капиталы, венчурное инвестирование, в том числе посредством инвестиционных компаний» либо 66.1 «Деятельность вспомогательная в сфере финансовых услуг‚ кроме страхования и пенсионного обеспечения», уверяют представители отрасли.

Закон «не даёт возможность получить льготу всем, кто сильно пострадал в период пандемии», жалуются ритейлеры: "Такое решение создаёт негативный прецедент, при котором избранная часть участников рынка по формальному признаку получает конкурентное преимущество перед другими компаниями". УФАС просят провести проверку на предмет нарушения антимонопольного законодательства и обязать власти привести положения городского закона в соответствии с федеральным законодательством. 

По городскому закону, льготу по налогу на имущество организаций за 2020 год могут получить владельцы торговых объектов площадью от 1000 кв.м, если арендаторам из числа малого и среднего бизнеса предоставлялась скидка не менее 50% в течение трёх месяцев по договорам, заключённым на срок от года. 

Расширить список компаний, которые могут воспользоваться правом на налоговую отсрочку, у федеральных властей в середине сентября попросил Российский совет торговых центров. 

Ранее в УФАС поступили жалобы, связанные с запретом на работу торговых комплексов после открытия магазинов в стрит-ритейле и  фуд-кортов в ТЦ, который продолжался аж до 12 сентября. Бизнес видит в этом нарушение антимонопольного законодательства в пользу обычного общепита.