НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

24 октября, 05:28

Дома на "Позитроне"

9 октября в 07:40
2 003

Дома на "Позитроне"

ГК «Ленстройтрест» купила участок под жилой проект на ул. Ивана Фомина, недалеко от метро "Проспект Просвещения".

Застройщик приобрёл бывшую площадку компании «Позитрон» площадью 2,2 га на ул. Ивана Фомина, 6. На месте административных и производственных зданий компания планирует возвести жилой комплекс бизнес-класса общей площадью 30 000 кв.м. "Позитрон" выпускает промышленные компьютеры на базе отечественных процессоров «Эльбрус» (серверы, настольные рабочие станции, защищённые ноутбуки, панельные рабочие станции, планшетные компьютеры  и пр.). Несколько лет назад предприятие сообщало о планах переехать на территорию особой экономической зоны «Новоорловская». Инвестиции в проект оценивались в 417 млн рублей. Пока что он не реализован.

На строительную площадку "Ленстройтрест" планирует выйти через два года. Концепцию проекта разрабатывает архитектурное бюро Sloi Architects. «Мы вписываем проект в уже существующую застройку, а не выходим на новую территорию, когда требуется максимально продуманная градостроительная концепция для формирования комплексной жилой среды. Тут в меньшей степени необходим зарубежный опыт в урбанистике. Мы традиционно уделим много внимания благоустройству, общественным пространствам, зонированию дворовой территории и качеству инфраструктурных объектов внутри комплекса», – рассказывает Денис Заседателев, генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест». 

По оценкам консультантов, стоимость сделки могла составить от 0,5 млрд рублей. «Мы работаем над расширением портфеля земельных участков, но не стремимся существенно увеличить объёмы строительства и продаж. Если за два-три года деятельности наш рост будет в пределах 40–50%, это хороший результат», – говорит Денис Заседателев.

Участок "Ленстройтреста" находится рядом с АТС компании "Ростелеком" (ул. Ивана Фомина, 8), которую собственник пытается продать последние несколько лет (фигурирует цена в 210 млн рублей). Участок под ней размером около 0,3 га расположен в зоне многофункциональной общественно-деловой застройки и жилых домов.