НАШ ЦИТАТНИК: «Крупнейших застройщиков фактически обязали в обмен на продление программы льготной ипотеки запустить новые глобальные проекты…» Татьяна Ушкова

21 октября, 11:16

Призрак озера

13 октября в 10:00
2 400

Призрак озера

Жители деревни Манушкино опубликовали открытое обращение к руководству ЛСР: они требуют не засыпать водоём, образовавшийся на месте выработанного карьера.

С 2000-х на карьере рядом с деревней Манушкино "Группа ЛСР" добывала песок. После завершения выработки здесь собирались устроить рыболовный пруд. Письмо с обещаниями руководства Всеволожского района от 2014 года жители публикуют в соцсетях.  

Водоём действительно сформировался и местным понравился. "Люди приезжают сюда, чтобы погулять у озера, собирать грибы и ягоды, заниматься водными видами спорта, отдохнуть на оборудованных пляжах, порыбачить. На водоёме были оборудованы места для безопасного отдыха и купания", – пишут граждане. 

Но, как выяснилось, вода нелегальна. Это может быть правдой, поясняют в Росприроднадзоре: в обводнённых карьерах и прудах (в том числе образованных водоподпорными сооружениями на водотоках) <...> рыбоводные участки не выделяются (см. закон РФ от 01.07.2017 №143-ФЗ).

Теперь водоём может быть засыпан. По данным активистов, для этого будут использовать рекультивант «Грунтосмесь-19». В январе "Группа ЛСР" уже получила положительное заключение госэкспертизы на его производство из строительных отходов и вскрышных пород. 

Комитет экологического надзора ЛО сообщает по итогам встречи жителей Манушкино и ЛСР: «Вопросы надзора за объектом рекультивации не относятся к компетенции региональной власти. Это компетенция федерального экологического надзора». В Росприроднадзоре NSP пояснили, что контролировать условия соблюдения лицензии, включая рекультивацию (статья 26 закона «О недрах»), должен лицензирующий орган. Лицензию выдавали в правительстве Ленобласти. Круг замкнулся. 

В начале сентября глава Всеволожского района Андрей Низовский заявил, что работы на карьере остановлены. По поручению губернатора 47-го региона Александра Дрозденко на объекте будет проведена комплексная проверка.

Комментарий пресс-службы «Группы ЛСР»:

– Эксплуатация «Манушкино» осуществлялась с 2004 года. В процессе разработки месторождения был сформирован карьер, временно заполненный водой. В соответствии с законодательством РФ, после окончания разработки недропользователь обязан провести мероприятия по ликвидации горной выработки. Собственником карьера был разработан проект ликвидации, предусматривающий восстановление поверхности путём заполнения выработанного пространства горной выработки грунтом-рекультивантом. Это позволит в дальнейшем задействовать земельные участки, в частности, для малоэтажного коттеджного строительства. При производстве работ планируется использовать рекультивант, технология производства которого прошла государственную экологическую экспертизу. Он не является источником выделения в почву вредных веществ, превышающих установленные значения содержания химических элементов, и не является источником выделения в подземные и поверхностные воды вредных веществ, ухудшающих качество воды в водных объектах и превышающих установленные нормативы качества для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.