НАШ ЦИТАТНИК: «До конца года будет сохраняться высокий спрос на новостройки, а в будущем из-за неизбежного падения доходов населения, прекращения льготной ипотеки и накопленного повышения цен на недвижимость рынок ожидает откат...» Роман Строилов

27 октября, 04:41

Склады превосходят ожидания

13 октября в 12:52
675

Склады превосходят ожидания

Объём ввода на складском рынке Петербурга по итогам года превысит прогнозы.

По итогам III квартала 2020-го общий объём предложения качественных складских площадей в Петербурге увеличился на 71 800 кв.м и составил 3,8 млн кв.м (спекулятивный – 2,3 млн кв.м), сообщает Knight Frank St. Petersburg. Прирост произошёл благодаря вводу в эксплуатацию трёх складских комплексов: «Марвел-Логистика» на территории «PNK Парк Софийская КАД» (51 000 «квадратов»), RAUM на Бугровской дороге и склада на Петергофском шоссе, 74, корп. 4. Нынешние темпы строительства дают основание предполагать, что годовые объёмы сдачи будут на уровне или чуть выше прогнозируемых в начале 2020-го (около 150 000 кв.м), считают консультанты. При этом более половины площадей придётся на формат built-to-suit. Крупнейшим запланированным к вводу объектом станет в таком случае распределительный центр торговой сети «Лента» (70 000 кв.м). 

Кроме того, до конца года ожидается ввод нескольких спекулятивных проектов суммарной арендопригодной площадью около 77 000 кв.м.

Общий объём проданных и арендованных складских площадей по итогам третьего квартала составил 54 100 кв.м. Это минимальное квартальное значение с начала 2019-го. Объём сделок за первые три квартала снизился на 23%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, и составил 231 500 кв.м. 73% площадей реализовано в аренду. Наиболее активными клиентами остаются операторы розничной торговли и логистические компании. Их доли за три квартала составили соответственно 39% и 34% в общем объёме сделок.

«Четвёртый квартал традиционно является наиболее активным с точки зрения бизнеса, мы ожидаем увеличения интереса арендаторов. Низкая вакансия, устойчивый спрос, стабильно высокие ставки – казалось бы, что ещё нужно для начала строительства новых спекулятивных складов, которых так не хватает», – комментирует Илья Князев, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St. Petersburg.

Приглашаем экспертов рынка складской недвижимости принять участие в дискуссии, организованной редакцией портала NSP.ru и газеты "Недвижимость и строительство Петербурга" и посвящённой ситуации на рынке.

Дата проведения

28 октября 2020, 07:00 — 09:00