Ростовщик-благотворитель
Октябрьский суд прекратил уголовное дело в отношении риэлтора Богдана Святецкого. Он снова может заняться отчуждением отсуженных у граждан квартир.
Г-н Святецкий – известная фигура на петербургском рынке жилья. Правда, эта известность специфическая. Он – учредитель агентства недвижимости «М2-Капитал». Но, похоже, посредническая деятельность не была основной. Богдан Святецкий (как физическое лицо) активно кредитовал граждан под залог жилья. Под вполне драконовские проценты (600% годовых и более). Во многих случаях жильё (разными путями) переходило в собственность Святецкого. В том числе и по расторгнутым договорам, по которым заёмщики вообще никаких денег не получили. Как сообщал портал «Рамблер», с 2015 по 2017 год Ленинский районный суд постановил изъять в его пользу около ста квартир и комнат. Оставшиеся без жилья граждане писали письма и заявления; в 2018-м вышла большая статья в «Российской газете»; в 2020-м – сюжет на телеканале «78».
Наконец, Следственный комитет всё же возбудил дело. Но не по статье «мошенничество», а за незаконное частное предпринимательство. Напомним: ровно так же правоохранители оценили и деятельность «короля петербургских ростовщиков» Юрия Зайвия; тот отделался условным сроком.
Суд счёл доказанными 23 эпизода, происходившие с 2015 по 2019 год, на общую сумму 11,5 млн рублей. Но также учёл, что Богдан Святецкий ранее не судим, раскаялся и вообще «материального ущерба никому не причинил». Кроме того, г-н Святецкий пожертвовал 650 000 рублей нескольким детским домам.
Приговор: прекращение уголовного дела и штраф в размере 250 000 рублей.
Это очень кстати: в октябре у г-на Святецкого – три очередные дела о взыскании, но уже не в Октябрьском суде, а в Ленинском, и выступать он будет в более привычной роли истца. К тому же есть ещё несколько ранее выигранных процессов, по которым пора возбуждать исполнительное производство и отчуждать квартиры.
Ситуацию комментирует юрист Дмитрий Некрестьянов, партнёр АБ «Качкин и Партнёры»: «Почему кредитор действовал как частное лицо – вполне понятно: деятельность кредитных организаций достаточно жёстко контролируется. Но, к сожалению для заёмщиков, в нашем законодательстве действует принцип «свободы договора». И то, что деятельность г-на Святецкого судом признана незаконной, не отменяет их обязательств по уплате долга. Это возможно лишь в случае, если суд признает сделку недействительной и предпишет двустороннюю реституцию. (Основная сумма долга возвращается кредитору, заложенная квартира – заёмщику.)»
По мнению г-на Некрестьянова, потерпевшим стоит попытаться оспорить хотя бы сумму процентов, основываясь на статье 395 Гражданского кодекса: «Если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не ниже ключевой ставки ЦБ».