НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

24 сентября, 21:01

«Король ростовщиков» остался дома

10 октября 2019 в 21:00
749

«Король ростовщиков» остался дома

Предприниматель Юрий Зайвий, которого СМИ называют «королём ростовщиков», определён под домашний арест.

Предприниматель Юрий Зайвий, которого СМИ называют «королём ростовщиков», определён под домашний арест.

Следствие просило заключить Зайвия под стражу, но Куйбышевский райсуд отказал.

Юрия Зайвия обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По мнению следствия, Зайвий, вступив в сговор с «иными неустановленными лицами», обманул ЗПИФ «Залоговый» на 100 млн рублей. Фондом управляет УК «Гарант Финком»; официальная деятельность – вложения в ценные бумаги. Судя по материалам, не только.

Подельники раздобыли или изготовили поддельные паспорта граждан, владеющих нежилыми помещениями на Невском проспекте. И получили у «Гарант Финком» деньги под залог недвижимости.  

Юрий Зайвий начал свою деятельность на ниве недвижимости не позднее 2011 года. (По крайней мере, с этого времени его фамилия встречается в судебных решениях.)

Обычная схема: выдача гражданам заёмных средств под залог недвижимости. Важные моменты: клиенты «велись» на рекламу компании «Деньги? Здесь» (её Зайвий купил в 2014 году), но договоры займа заключались между физлицами. Кроме того, в документы включалась «третейская оговорка», и все споры рассматривались в Петродворцовом третейском суде, всегда – в пользу Зайвия. В какой-то момент Зайвий начинал скрываться от заёмщиков, чтобы те не могли передать ему платежи. При этом сразу же начинали «капать» штрафы и драконовские пени, неуплата которых вела за собой реализацию залога. Использовались и другие ходы и приёмы.

Только в Петербурге Юрий Зайвий стал владельцем более 140 объектов – квартир и комнат. Параллельно он судится по поводу недвижимости в Тульской области и Волгодонске, Мурманске и Кандалакше, Смоленске и Дмитрове… География его интересов весьма разнообразна. В базе судебных актов – более ста решений по делам, в которых он выступал истцом или ответчиком.

Потерпевшие – а их, по данным инициативной группы, насчитывается более 500 человек – неоднократно обращались с заявлениями в органы – безуспешно. Уголовное дело возбудили лишь в 2015 году. И не по фактам мошенничества, на чём настаивали потерпевшие, а за незаконное предпринимательство (ст. 171). Проще говоря, государство не устроило, что г-н Зайвий не платил налоги со своей деятельности. Тем не менее: более 70 свидетелей, 27 доказанных эпизодов – и два года условно.

Зайвий приговор обжаловал. Суд рассмотрел апелляцию и постановил: два года условно с двухлетним испытательным сроком оставить в силе, а вот автомобиль «Ауди», изъятый как вещдок, – вернуть.

Теперь внимание. Человек с непогашенной судимостью и с длящимся испытательным сроком снова попадает в поле зрения оперативников – в общем, за то даже самое. И уходит под домашний арест.

Впрочем, в том условном приговоре суд указал: осужденный обязан «не менять места жительства и работы». Вот он и не меняет…

Дело о мошенничестве с жильём по заявлениям граждан, насколько нам известно, всё-таки было возбуждено – в декабре 2017-го; как идёт расследование и дойдёт ли до суда – неизвестно.