НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

25 ноября, 08:43

Ипотека идёт на спад

27 октября в 13:14
1 068

Ипотека идёт на спад

В сентябре Росреестр зарегистрировал в Петербурге 8980 договоров ипотеки – на 40% меньше, чем в августе.

Рис. Regnum.ru

В августе этот показатель составлял 15 020 кредитных договоров. (В июле – 14 972 договора.

За девять месяцев показатели на удивление ровные – около 100 000 договоров третий год подряд. (Это всё вместе – и жильё, и апартаменты, и участки.)

Рынок кредитования начинает остывать. Уже и Центробанк, и федеральные чиновники, и финансовые аналитики говорят о том, что субсидированные кредиты приводят лишь к повышению цен, а закредитованность населения создаёт дополнительные риски.

«Номинальные суммы ежемесячного взноса вернулись на уровень 2018 года», – отмечают эксперты "Сбера". Но проблема в том, что доходы граждан с 2018 года снижались.

А в результате простоев в период карантина и вынужденного «отпуска за свой счёт» работающие россияне потеряли около 2 трлн рублей, подсчитал директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

По экспертным оценкам, в Петербурге ежемесячно вносят ипотечные платежи около 360 000 горожан. При этом 25% из них имеют долги и по потребительским кредитам.