НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 10:13

Ипотека идёт на спад

27 октября 2020 в 13:14

В сентябре Росреестр зарегистрировал в Петербурге 8980 договоров ипотеки – на 40% меньше, чем в августе.

В августе этот показатель составлял 15 020 кредитных договоров. (В июле – 14 972 договора.

За девять месяцев показатели на удивление ровные – около 100 000 договоров третий год подряд. (Это всё вместе – и жильё, и апартаменты, и участки.)

Рынок кредитования начинает остывать. Уже и Центробанк, и федеральные чиновники, и финансовые аналитики говорят о том, что субсидированные кредиты приводят лишь к повышению цен, а закредитованность населения создаёт дополнительные риски.

«Номинальные суммы ежемесячного взноса вернулись на уровень 2018 года», – отмечают эксперты "Сбера". Но проблема в том, что доходы граждан с 2018 года снижались.

А в результате простоев в период карантина и вынужденного «отпуска за свой счёт» работающие россияне потеряли около 2 трлн рублей, подсчитал директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

По экспертным оценкам, в Петербурге ежемесячно вносят ипотечные платежи около 360 000 горожан. При этом 25% из них имеют долги и по потребительским кредитам.