НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

24 ноября, 21:26

«Лента» развернулась

29 октября в 05:54
861

«Лента» развернулась

Компания «Лента» торжественно открыла новый распределительный центр в Ленобласти площадью 70 000 кв.м, который обошёлся в 4 млрд рублей. Проект по схеме built-to-suit за год реализовала столичная ГК «Ориентир». Ленточку разрезали вместе с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко.

Распределительный центр (РЦ) класса А построен в Тосненском районе, в индустриальном парке «М-10», в 20 км от КАД по Московскому шоссе. Он будет обслуживать магазины ритейлера в Петербурге и Северо-Западном регионе. Объект впечатляет, прежде всего размерами. Это огромная прямоугольная «коробка» с погрузочно-разгрузочными доками по бокам, где одновременно могут обслуживаться 200 грузовиков. Комплекс занимает территорию 20 га. Внешне – это типовой склад, каких много в регионе. Но «начинка» достаточна уникальна. Терминал разделён на сухой склад с алкогольной камерой (40 000 кв.м), мультитемпературные помещения (20 000 кв.м) с шестью отделами, где можно установить режим от плюс 12 до минус 36 градусов, а также фабрику-кухню (10 000 кв.м), где будут производить готовые блюда, полуфабрикаты и кулинарию. Кроме того, имеются  зоны сортировки и обработки продукции, офисы и пр. Высота потолков – 12 метров.

РЦ уже вовсю работает, не завершена только производственная зона, где сейчас идут отделочные работы. Её обещают запустить до конца года. Кроме того, пустует около 15% сухого склада. Как пояснил генеральный директор компании «Лента» Владимир Сорокин, эти площади оставлены под развитие. Ритейлер намерен и дальше расширять присутствие в Северо-Западном регионе, поэтому эти метры вскоре тоже будут загружены. Более того, компания предусмотрела возможность расширить общую площадь логистического комплекса ещё на 10 000 «квадратов». Кстати, это третий РЦ «Ленты» в регионе, ещё два подобных объекта чуть меньших размеров функционируют в Шушарах.

1 из 4

 «Есть одна цифра, которая меня радует. Оборот торговли за девять месяцев в Ленобласти вырос на 5%. Это значит, что, несмотря на трудности с пандемией, бизнес развивается и растёт. Компания «Лента» выбрала правильный путь развития, сегодня растут не только продажи в магазинах, но и объёмы онлайн-торговли и доставки», – заявил на торжественном открытии Александр Дрозденко. Его порадовало и то, что инвестор создал 640 новых рабочих мест и в ближайшие годы обещает удвоить эту цифру. По ходу экскурсии губернатор то и дело останавливался, задавал вопросы. В конце лаконично добавил: «Хороший проект получился, и хороший объём».

Гендиректор компании «Ориентир» Андрей Постников рассказал, что при строительстве были использованы энергоэффективные материалы и инженерные системы последнего поколения, которые снижают потребление электричества в 1,5 раза по сравнению со стандартным РЦ. Кроме того, девелопер улучшил теплоизоляцию. «Если по проекту был утеплитель 100 мм, мы закладывали 120 мм. Это позволяет дольше сохранять заданную температуру в камере, например, вместо 6 часов – 8–12 часов».

Для ГК «Ориентир» это первый проект в нашем регионе, договор с «Лентой» был подписан летом 2029-го. Г-н Постников не планирует строить в Петербурге или Ленобласти спекулятивные склады (они есть у компании в Подмосковье), а намерен работать только под конкретного заказчика. Переговоры идут, но детали девелопер не раскрывает.  

NSP ДОСЬЕ
Индустриальный парк «М-10» – один из крупнейших на Северо-Западе. Он состоит из пяти различных зон общей площадью 750 га, из которых инвесторам под застройку передано 300 га. Здесь есть логистические комплексы, предприятия малого и среднего бизнеса и пр. По словам гендиректора агентства территориального развития «М-10» Михаила Косарева, инженерно-подготовленные участки с градостроительной документацией в этом ИП продают по 15 млн рублей за 1 га. На первой линии Московского шоссе (где можно размещать объекты придорожного сервиса) – по 20 млн рублей.