НАШ ЦИТАТНИК: «Промышленная ипотека – важный инструмент, который позволяет создавать предприятия малого и среднего бизнеса, например, light industrial. Но если ставка по кредиту будет зависеть от ключевой ставки ЦБ, риски заемщиков серьезно возрастают...» Анатолий Клинков

27 апреля, 00:54

Мы – вечные лузеры?

30 октября 2020 в 14:48

Инвестиционный климат Петербурга ухудшается, по этому показателю нас обогнали не только Москва, но и Татарстан с Тульской областью. Бизнес не может наладить нормальный диалог с властью. Больше всего пострадали предприятия общепита, индустрия развлечений и досуга, гостиницы. Фитнес-центры несут убытки и закрываются. Даже девелоперы на рынке жилья, несмотря на небывалый рост спроса и цен, с опаской смотрят в будущее. Есть ли у Северной столицы потенциал для развития и куда стоит инвестировать? Какие отрасли чувствуют себя неплохо, а кому придётся ещё туже затянуть пояса? Об этом шла речь на деловом завтраке BestBreakfast, организованном ГК «БестЪ». Мероприятие проходило одновременно в двух форматах: офлайн и онлайн.
Модерировали его Георгий Рыков, гендиректор компании «БестЪ. Коммерческая недвижимость», и Марина Зверева, заместитель гендиректора, директор по управлению имуществом ЛОМО.

Георгий Рыков, гендиректор компании «БестЪ. Коммерческая недвижимость»:
– Мы впервые столкнулись с такой эпидемией, которая показала все слабые стороны в городе.

По данным "Петростата", с января по сентябрь снизились (от 3,7 до 6,5%) все основные показатели: индекс промпроизводства, объёмы строительства, оборот розничной торговли. Оборот общественного питания рухнул на 30,2%. Реальная зарплата упала, безработица выросла. Правда, по динамике инвестиций в основное производство не всё так плохо: с января по июнь вложено более 260 млрд рублей. Особого падения нет. То есть где-то за пределами ресторанов жизнь продолжается.

В таком положении находится наш город. Хочется понять: это везде в России так или наше руководство постаралось?

Рейтинг по привлекательности для инвестиций (по версии АСИ) возглавляет Москва, на втором месте – Татарстан, куда, кстати, мы часто обращаем свои взоры. Нам нравится, как там всё организовано, как работает инвестиционный блок правительства. Этот регион выглядит не хуже Москвы. А Петербург оказался на четвёртом месте, после Тульской области.

По инвестированию на душу населения Петербург на 21-м месте. Мы не просто соревнуемся с провинцией, но глубоко позади неё. И это мегаполис, который находится на границе с Европой, второй по численности в России, имеющий огромный научный, производственный, туристический потенциал. Кроме Эрмитажа, Дворцовой площади, Невского проспекта и пригородов, с точки зрения инвестиций, мы – глубокая-глубокая провинция. Может, руководству города стоит съездить в тот же Татарстан, поинтересоваться, как у них устроено взаимоотношение с бизнесом?

Андрей Лушников, председатель совета директоров ГК «БестЪ»:
– По собственному бизнесу мне трудно судить, на каком месте мы находимся. Рыба в аквариуме не ощущает, хорошая у неё вода или плохая. Бизнес идёт, но ощущение того, что мы отстаём, есть. Уместно сравнение с парусным спортом. Тренер нашего города, условно говоря, играет от обороны. То есть мы всегда в выжидательной позиции и надеемся перейти в контратаку. И я вижу, что мы – вечные лузеры. Никаких прорывных историй. Мы всегда будем на вторых и третьих местах, пока не сменится команда, не изменится установка тренера. И уже неважно, на четвёртом месте Петербург или на 18-м, как считают другие источники. Если по-честному пересчитать показатели, мы окажемся ещё ниже в рейтинге. У Петербурга есть огромный гандикап, масса преимуществ, и если наша яхта заняла 4-е место, то с учетом гандикапа мы, на самом деле, в самом конце. Не призываю менять команду, надо поменять тренерскую установку на более активную.

Евгений Ким, заместитель гендиректора «Бронка Групп»:
– Не согласен с цифрами, которые привёл Георгий. По рейтингу АСИ (по инвестиционному климату) Петербург действительно на четвёртом месте. Мне приходилось участвовать в экспертных оценках, когда готовили соответствующие показатели на уровне рабочей группы правительства города. Так вот четыре года назад мы были на 28-м месте. Конечно, из 80 субъектов Федерации быть 28-м – это более чем недостойно. Но через два года мы вышли сразу на 4-е место. Конечно, рейтинг не идеален и не отражает всех нюансов. Но, пожалуй, мы не проигрываем. У нас больше половины населения пассивно и ничего не производит. И можно представить, какая нагрузка ложится на каждого работающего, на бизнес. Это один из факторов, который ухудшает инвестиционные показатели. Давайте с оптимизмом смотреть на жизнь.

Виталий Свидовский, генеральный директор компании «Теремок» в Петербурге:
– Мы активно работаем в Москве, Петербурге, есть несколько ресторанов в Краснодаре. Мне кажется, в Петербурге не раскрыт туристический потенциал. Туризм – это ведь не только памятники архитектуры, но и реальная жизнь, хорошие рестораны. Мы открыли такую серьёзную возможность, как гастрономический туризм. Во многих странах он становится популярным и способен стать серьёзным толчком для развития производства локальных продуктов и фермерских хозяйств. Наша компания уже работает с некоторыми из них.

На мой взгляд, город имеет не очень последовательную программу развития. Если центр берегут и лелеют, то новые районы не имеют комплексного подхода. Там нет парков, зон отдыха и развлечений для людей. А это мешает созданию привлекательных условий для жизни, для привлечения трудовых ресурсов. Как сказал Евгений Ким, в Петербурге исторически много пенсионеров, и мы испытываем серьёзный кадровый голод. Эта проблема ограничивает развитие любого бизнеса.

Вторая волна пандемии серьёзнее и масштабнее первой, есть прогнозы и о третьей волне, которая может прийти в феврале–марте. Это очень тревожно. Тем более органы здравоохранения работают на пределе возможностей. Но власть правильно решила не закрывать тотально всех и вся.

Алексей Фурсов, президент холдинга «Евразия» и спортклубов Fitness House:
– Мы работаем в разных регионах. Чем отличается Питер от Казани и вообще Питер от всех других городов? В Петербурге полностью отсутствует диалог бизнеса и власти. Наверное, это единственный регион в стране, где власть живёт сама по себе, а бизнес – сам по себе. Поэтому бездумные постановления ничего хорошего не дают, только приводят к потерям денег и людских ресурсов.

Мы как сеть фитнес-центров представлены в 20 городах, и везде власть заинтересована в развитии бизнеса. В одном из городов на открытие спортклуба приехал вице-губернатор, поздравил и «досочку» даже подарил, хотя мы никогда торжественно не перерезаем ленточки и никого специально не зовём. Так вот, вице-губернатор спросил: чем власть может помочь, что нужно, чтобы мы открывали новые объекты. Это положительная история, которая есть в регионах. Но присутствуют там и отрицательные факторы, мешающие развитию бизнеса. Если Питер отстаёт от Москвы лет на пять, регионы отстают от Петербурга ещё на пять лет. Да, в регионах нет жёсткой конкуренции, но там предельно низкая зарплата. Для сравнения: таксист в Самаре зарабатывает порядка 20 000 рублей в месяц. У нас там четыре фитнес-клуба, но открыть элитный довольно тяжело: нет столько «богатых» людей, способных купить абонемент. Это правда жизни. Когда мы пришли в регионы с питерскими зарплатами (40 000 рублей), нас спросили: вы правда будете столько платить? Люди не могли поверить.

Алексей Ковалёв, президент спортклубов сети Alex Fitness:
– Подтверждаю, что регулярно тренирующиеся легче переносят болезнь, у меня – ковид, но чувствую себя прекрасно, сижу дома на «удалёнке». По бизнесу согласен с коллегами. Как и другим, мне пришлось выбросить всё ненужное, перестроить работу. Нас уже накрыла вторая волна, мы фиксируем колоссальное снижение и посещаемости, и продаж. Пришлось разделить бизнес на клубы, которые имеют перспективу и не имеют. Полагаю, весь 2021 год будет тяжёлым для нас, и я готов «отстегнуть» порядка 40% клубов, чтобы спасти остальные 60%. Думаю, это так или иначе произойдёт со всеми коллегами в России. И больше перспектив у тех, у кого выстроены нормальные отношения с партнёрами.

Относительно власти: мы все очень любим перекладывать на кого-то ответственность – на чиновников, на арендодателей, на федералов. Но не все пытаются что-то придумать и сделать сами. Считаю, всё в наших руках!

Александр Ольховский, генеральный директор АО «ВТБ Девелопмент»:
– Я никогда не защищал власть, но сегодня критика односторонняя и в каком-то смысле несправедливая. В Петербурге – большая территория, сопоставимая с Москвой. И нам нужно создавать транспортную инфраструктуру и благоустраивать город на значительно большем пространстве, чем в любом из иных городов. Это всё бюджетные затраты, то, что делает наш бюджет относительно дефицитным. И городу как профессиональному девелоперу, развивающему территорию в интересах своих жителей, не хватает бюджета, чтобы качественно выполнять свои обязанности. При этом за последние годы были построены ЗСД, новый аэропорт, планируется Витебская развязка, Широтная магистраль. И, размышляя категориями девелопмента, мы понимаем, что без транспортной инфраструктуры, город захлебнётся в транспортных потоках и не сможет создать точки роста.

Существуют объективные и субъективные оценки. Субъективизм всегда достаточно оценочен – нам не комфортно, хочется большего. И тут нужно сравнивать жителя условного Воронежа с жителем условного Петербурга. Конечно, хочется, чтобы правительство работало лучше. Но не нужно быть неконструктивными и не позитивными.

Георгий Рыков:
– У нас не критика, а дискуссия. К тому же у нас идёт вещание почти на всю страну, и нам нужен драматизм. Поэтому прошу строго не судить.

Марина Зверева:
– В топ-3 отраслей, которые смогли превысить докризисные показатели, используя период пандемии как дополнительный стимул к развитию, чиновники включили: строительную отрасль, обеспечение безопасности и управление, а также деятельность в области телекоммуникации, информации и связи. Согласны ли вы с этим? Ощутили на своём бизнесе? Что позволило обеспечить рост, о котором рапортуют чиновники?

Сергей Ярошенко, генеральный директор «КВС»:
– Попробую развеять оптимизм про стройку. К сожалению, у нас больше некуда инвестировать, так как в городе ничего не производят. Действительно, рост есть. Но он вызван тем, что народ немного испугался и понёс деньги. Определённый толчок дала и льготная ипотека. Соответственно, растут цены. Поэтому не количество сделок у застройщиков увеличилось, а их бюджет. Но это временно. Мы все понимаем, что пандемия «зацепила» все госорганы. Они задерживают выдачу разрешительной документации, а стройка – инертный процесс, занимает два-три года. Поэтому буквально к концу 2021 года мы увидим сокращение новых объектов на рынке. А это приведёт к очередному подорожанию жилья. Стройка сегодня работает. Спасибо, конечно, правительству города, что не остановили. Иначе было бы непонятно, что делать с иностранной рабочей силой. Но сейчас мы видим отток мигрантов.

О стратегии. Ещё задолго до пандемии в нашей компании придумали интернет-магазин, и нам говорили, что мы сумасшедшие. На удивление почти 80% квартир сегодня мы продаём в Интернете. Сотрудничаем с 11 банками, ипотеку в "Сбере" можно в течение часа оформить по телефону.

Анзор Берсиров, руководитель проектов комплексного освоения территорий компании «Строительный трест»:
– Соглашусь с коллегой. Как девелоперы мы радеем за стабильный, а главное, прогнозируемый рынок. Проекты растянуты во времени, скачки продаж и цен нас не всегда радуют. Вот закончатся у людей деньги, станет много ипотечных банкротств, и на рынок хлынет неликвидное предложение от банков, что повлечёт рецессию.

Хотел подробнее остановиться на проблеме рабочих кадров. Уже завтра она может повлечь ухудшение конъюнктуры. Нехватка рабочих только усугубляется. Мигранты, которые не уехали в начале пандемии, уже больше года находятся здесь и хотят вернуться домой, а уехавшие не могут попасть назад.

Со статистикой чиновников не поспоришь: да, мы действительно хорошо перенесли кризис, потому что стройки продолжали работать, растут цены и продажи. Но не сказать, что мы позитивно оцениваем эту историю. Мы скорее с опаской смотрим в завтрашний день.

Екатерина Андреевская, соосновательница и идеолог ГК «Кидбург»:
– Суперпозитивной информацией похвастать не могу. Первую волну мы пережили на адреналине, ожидая, что вот-вот всё закончится. Но за это время сделали несколько прорывных коллабораций: запустили сервис онлайн-нянь, тимбары, день рождения онлайн, пробовали сотрудничать с «Яндексом», «Смешариками». Дефицит социального взаимодействия привёл к появлению новых продуктов. Это здорово и позитивно. Что до количественных показателей, к сожалению, весь онлайн приносит не больше 10% выручки и ни в коем случае не замещает основной источник дохода – детские офлайн-центры. Мы ждём с нетерпением, когда же всё это кончится, ибо вторую волну пережить на адреналине будет намного сложнее. Большое спасибо арендодателям, которые пошли навстречу. Почти во всех ТЦ нам удалось договориться с собственниками. Кто-то «выключил» плату совсем, кто-то частично.

По взаимодействию с городом: мы участвовали во всех мероприятиях и «круглых столах» по этой теме. Но, к сожалению, могу констатировать: несистемный подход был. В какой-то момент мне вообще показалось, что про детей забыли. Хотелось бы более тесного и эффективного взаимодействия с властью. Но мы живы-здоровы, удалось сохранить 90% сотрудников, и мы готовы к новым вызовам.

Сейчас наши центры открыты; есть персональные разрешения от Роспотребнадзора.

Виктория Шамликашвили, гендиректор компании «Индивидуальный туристический сервис», инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg Tchaikovskogo:
– Мы на переднем крае, как и рестораны, наверное. Отельная индустрия в Петербурге очень сильно упала, ситуация по России – разная. Например, в Сочи и в Крыму – вынужденные толпы наших сограждан, которые по каким-то причинам не едут в Турцию. Погода способствует в этом году, аж до конца ноября всё забронировано, а дальше – уже зимний сезон. В Петербурге не так, но я про другое хочу сказать. Здесь собрались оптимисты, но всё же надо быть реалистами.

Безотносительно того, какое у нас руководство Петербурга, часть администрации готова нас слушать. Например, на прошлой неделе нам удалось добиться, чтобы кадастровую стоимость не пересматривали в ближайшие три года. Для многих это значимый фактор, потому что рост налога на имущество мог составить от 60 до 300%. Считаю, это достижение, которое стало возможным благодаря общению с администрацией, с экономическим блоком, в частности.

С другой стороны, есть успехи строительной отрасли. По статистике, стоимость квадратного метра выросла на 17%, увеличился средний чек ипотечного кредита. Но в 2010-м курс доллара был 25 рублей, а сейчас – 76. Поэтому говорить о росте стоимости «квадрата», наверное, не приходится.

Мы все очень инертны. Но если пытаться выстроить диалог с администрацией города и аргументированно донести свою позицию, можно чего-то добиться. Не быстро и не во всём, но можно.

Николай Антонов, генеральный директор «МТЛ. Управление недвижимостью»:
– Нам повезло, мы с партнёрами угадали тренд ещё задолго до пандемии и заложили развитие сети коворкингов PAGE. Компании не любят и не хотят платить деньги за площади, которые сейчас не используются, а сотрудников всё чаще переводят на «удалёнку». На самом деле «удалёнка» – это возможность использовать сертифицированные рабочие места. И количество обращений к нам только растёт. Мы придумали абонемент Page-Pass, который даёт возможность работать, где удобно, а не ехать через весь город. Схема оказалась рабочей, и выручка с ней намного больше. В нашу сеть уже входят пять проектов.