НАШ ЦИТАТНИК: «Нам надо заставить человека купить квартиру. И уже 25 лет девелоперы дружно используют одни и те же приёмы: подорожает, кончится… Если мы не можем поднимать цену естественным путём, придумываем или берём из инфополя событие, стимулирующее спрос...» Всеволод Глазунов

19 сентября, 07:41

Антивирусная земля

2 ноября 2020 в 09:18
1 617

Антивирусная земля

Спрос на участки в Ленобласти за год вырос на 118%.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные «Авито.Недвижимость». По этому показателю 47-й регион – на втором месте в стране. (На первом – Подмосковье.)

В среднем по России спрос на участки для ИЖС и под садоводства увеличился на 43%. Особенно заметно активизировались покупатели в зонах вблизи мегаполисов.

При этом, отмечают аналитики, увеличение количества продаж не привело к росту цен: собственники, вероятно, и рады были бы продавать землю подороже, но покупатели не готовы к дополнительным затратам. В Ленобласти наибольшее внимание привлекают участки стоимостью 100 000–150 000 рублей за сотку или с бюджетом сделки до 1 млн рублей.

Эксперты «Петербургской Недвижимости» зафиксировали в организованных коттеджных посёлках рост количества сделок на 75%. (4100 сделок за три квартала в 2019-м, 7200 – за девять месяцев 2020-го.) Данные «Авито» включают также вторичный рынок и «старые» садоводства с менее качественным, но и менее дорогим предложением.

По мнению портала, всё больше россиян рассматривают покупку земли как альтернативу городской недвижимости. Этому способствуют бурный рост цен на квартиры, вторая волна пандемии, развитие онлайн-сервисов и доставки.

Определённую роль сыграли также продление "дачной амнистии" и распространение налоговых вычетов на жилые дома на садовых участках.

По данным Росреестра, за девять месяцев в Ленобласти поставлено на учёт более миллиона квадратных метров в частных жилых домах.

Приобретение участков под застройку в сочетании с ограничениями на въезд мигрантов весной 2021-го создаст неизбежный дефицит квалифицированных строительных бригад, возможно – повышение цен на основные стройматериалы.