НАШ ЦИТАТНИК: «Надо очень аккуратно подходить к частичному изменению фасадов, поскольку оно порой довольно серьёзно меняет здания. Можно удлинить нос Венере Милосской, талию усилить, ноги укоротить. Но Венеры Милосской мы уже тогда не получим...» Владимир Григорьев

12 апреля, 12:32

Антивирусная земля

2 ноября 2020 в 09:18
1 337

Антивирусная земля

Спрос на участки в Ленобласти за год вырос на 118%.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные «Авито.Недвижимость». По этому показателю 47-й регион – на втором месте в стране. (На первом – Подмосковье.)

В среднем по России спрос на участки для ИЖС и под садоводства увеличился на 43%. Особенно заметно активизировались покупатели в зонах вблизи мегаполисов.

При этом, отмечают аналитики, увеличение количества продаж не привело к росту цен: собственники, вероятно, и рады были бы продавать землю подороже, но покупатели не готовы к дополнительным затратам. В Ленобласти наибольшее внимание привлекают участки стоимостью 100 000–150 000 рублей за сотку или с бюджетом сделки до 1 млн рублей.

Эксперты «Петербургской Недвижимости» зафиксировали в организованных коттеджных посёлках рост количества сделок на 75%. (4100 сделок за три квартала в 2019-м, 7200 – за девять месяцев 2020-го.) Данные «Авито» включают также вторичный рынок и «старые» садоводства с менее качественным, но и менее дорогим предложением.

По мнению портала, всё больше россиян рассматривают покупку земли как альтернативу городской недвижимости. Этому способствуют бурный рост цен на квартиры, вторая волна пандемии, развитие онлайн-сервисов и доставки.

Определённую роль сыграли также продление "дачной амнистии" и распространение налоговых вычетов на жилые дома на садовых участках.

По данным Росреестра, за девять месяцев в Ленобласти поставлено на учёт более миллиона квадратных метров в частных жилых домах.

Приобретение участков под застройку в сочетании с ограничениями на въезд мигрантов весной 2021-го создаст неизбежный дефицит квалифицированных строительных бригад, возможно – повышение цен на основные стройматериалы.