НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

23 июля, 12:22

Казармы для избранных

3 ноября 2020 в 07:27

Новый проект реконструкции Павловских казарм на Марсовом поле, 1 разработала студия Никиты Явейна. Он сочетает классическую гостиницу с апартаментами для длительного проживания.

Право на реконструкцию здания на Марсовом поле, 1А (бывшее здание "Ленэнерго") ранее принадлежало ООО «Лотос Отели», подконтрольное Plaza Lotus Group Михаила и Бориса Зингаревичей. Компания планировала приспособить Павловские казармы под пятизвёздочную гостиницу на 200 номеров, в качестве возможного оператора называли Mandarin Oriental Hotel Group. Проект реконструкции был разработан ООО «Санкт-Петербургская архитектурная ассоциация А.А. Литвинова» и даже одобрен Главгосэкспертизой.

Однако осенью 2018-го актив (за долги) перешёл под контроль банка «Санкт-Петербург». В июле 2019-го стало известно, что новый владелец Павловских казарм ведёт переговоры об открытии отеля под брендом Raffles Hotels & Resorts с гостиничной группой Accor. Банк планировал завершить проект к концу 2023 года. Концепция предполагает реконструкцию здания в отель с инвестиционными апартаментами под единым управлением международного оператора. Общая площадь комплекса составит 24 800 кв.м. Инвестиции оцениваются в 5 млрд рублей. В дальнейшем банк рассчитывает продать проект.

На днях стало известно, что прежний проект переработала «Студия 44» Никиты Явейна. «Мы всё переделали, даже инженерию – ничего не удалось использовать. Раньше это был, говоря по-русски, жилой дом, а сейчас это реальная гостиница. Часть её – вообще классическая «пятёрочка», а часть – номера для длительной сдачи, во втором дворе, но они тоже подключены к общей системе», – цитирует зодчего «Деловой Петербург». Кроме того, по его словам, запланированной прежде разборки поперечного флигеля с последующим воссозданием не будет.

В гостинице будет 117 номеров, а также 52 апартамента. Средний двор комплекса превратят в атриум, перекрыв остеклёнными конструкциями на уровне второго этажа, а в южном дворе соорудят конференц-зал на 200 мест из остеклённых некапитальных конструкций.

Новый проект недавно был сдан в КГИОП и в ближайшее время будет подан на госэкспертизу в Москву.