НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

1 декабря, 23:21

Мусорка у воды

5 ноября в 09:24
3 313

Мусорка у воды

В проекте Генплана одна из крупнейших мусоросортировочных станций задумана на берегу Муринского ручья. Предприятие предстоит вписать в водоохранные нормы.

Напомним, в створе Муринского парка на территории 4 га запланирована станция для сортировки мусора мощностью 100 000 тонн в год. Площадка находится рядом с Муринским ручьём.

Поблизости расположены жилые кварталы вдоль улицы Руставели, в другой стороне – микрорайон «Новая Охта», где город, в частности, покупает социальные квартиры. 

Как пояснили NSP в Северо-Западном отделении Росприроднадзора, водоохранная зона Муринского ручья составляет 50 метров. В границах водоохранных зон существуют запреты на определённую хозяйственную деятельность, в том числе на размещение отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ.

В границах водоохранных зон допустимы "мусорные" предприятия, однако строить их нужно так, чтобы защитить водоохранную зону от возможного загрязнения. Проект обязательно должен пройти государственную экологическую экспертизу и публичные слушания (обсуждения) с гражданами и общественными организациями.  

1 из 3

Однако даже у "правильного" предприятия могут возникнуть проблемы при эксплуатации, как это произошло, например, с заводами МПБО-2. На практике  внезапный «полигон» может появиться рядом с мусоропереработкой. На фото (предоставлено пресс-службой Росприроднадзора) – пожар на мусорном заводе МПБО-2 на Волхонском шоссе. Видно, что горит именно груда мусора, а не само здание. Возгорание произошло в ночь с 3 на 4 октября 2020-го. Однако на дым и запах жители жаловались и позже: 31 октября и 1 ноября. В пресс-службе Комитета по благоустройству пояснили, что происшествий на предприятии не зафиксировано. 

Всего, по проекту Генплана, в Петербурге запланировано 10 новых предприятий по обращению с отходами. О них стало известно в ходе публичных обсуждений территориальной схемы по обращению с отходами. Горожане протестуют.

1 из 2