НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

3 декабря, 14:15

Бюджету полегчало?

11 ноября в 14:00
238

Бюджету полегчало?

Смольный корректирует закон о городском бюджете на 2020 год. Доходы увеличатся на 6,3%, а дефицит составит чуть менее 100 млрд рублей.

Законодательное собрание приняло в первом чтении поправки в закон о городском бюджете на 2020 год и плановый период. Документ представлял вице-губернатор Эдуард Батанов. По его словам, итоги третьего квартала и начало четвёртого выглядят обнадёживающими. Поэтому Смольный предлагает улучшить бюджетные показатели, скорректированные весной из-за кризиса и пандемии. Вот только бы не испортили статистику новые коронавирусные ограничения, которые вводит город.

Так, общие доходы бюджета, по плану, увеличатся на 36,1 млрд рублей. Налоговые доходы власти рассчитывают нарастить на 21,1 млрд (только по налогу на прибыль и НДФЛ – плюс 15,4 млрд рублей). Неналоговые доходы при этом сокращаются на 3,2 млрд рублей. Например, на 1,7 млрд уменьшаются доходы от управления госимуществом, на 1,5 млрд рублей – от продажи объектов нежилого фонда, на 1,3 млрд рублей сокращается доход от продажи участков. Зато дополнительно 676 млн принесёт продажа квартир в Петроградском и Адмиралтейском районах.

При этом расходы Смольный увеличивает на 24,6 млрд рублей, а если без учёта федеральных средств – лишь на 6,7 млрд, почти 6 млрд из которых пойдёт на субсидии теплоснабжающим организациям. Средства адресной инвестиционной программы не сокращают, но между её объектами перераспределят 811 млн рублей.

Дефицит сокращается почти на 10% – на 11,5 млрд рублей. В итоге городской бюджет в 2020 году должен заработать около 610 млрд рублей, а потратить примерно на 100 млрд больше.