НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 15:28
11 ноября 2020 в 15:39

Управа на мусор

Администрация Ленобласти продлила до 15 января конкурс на выбор концепции и технологии переработки мусора.

Областные чиновники проанализировали 13 поступивших заявок и отклонили технологические решения с использованием прямого сжигания отходов. Правда, неясно, отказались ли власти 47-го региона от варианта с производством топлива RDF (по сути, тоже мусоросжигание, хотя и опосредованное). 

В октябре 2020-го губернатор Петербурга Александр Беглов, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, генеральный директор ПАО «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук и президент – председатель правления ПАО «Банк ВТБ» Андрей Костин подписали соглашение о развитии сотрудничества и обмене опытом при реализации совместных проектов в области обращения с отходами. Ленобласть должна «войти» в проект земельными участками для размещения комплексов по переработке отходов и полигонов (в черте города полигоны запрещены). 

В Ленинградской области готовятся изменения в территориальную схему по обращению с отходами. Возможно, участки для будущих мусорных предприятий обозначат там.

Проекты таких предприятий, напомним, должны пройти государственную экологическую экспертизу с общественными слушаниями. А при желании жителей – и общественную экологическую экспертизу.