НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

24 октября, 00:26

Мусорный прогресс

7 октября в 15:39
1 187

Мусорный прогресс

Смольный и Ленобласть подписали соглашение с "Интер РАО ЕЭС" и ВТБ о сотрудничестве в области обращения с отходами.

Губернатор Петербурга Александр Беглов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, генеральный директор ПАО «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук и президент – председатель правления ПАО «Банк ВТБ» Андрей Костин подписали соглашение о намерениях по развитию сотрудничества и обмену опытом при реализации совместных проектов в области обращения с отходами. В эту пятницу стороны объявили о создании совместного АО, которое разработает единую для двух регионов концепцию обращения с отходами и примет участие в городском конкурсе на выбор регионального оператора. (Теоретически территориальные схемы двух регионов увязаны между собой, однако на практике до идиллии пока далеко; например, нет чёткого понимания, куда девать городской мусор в полном объёме, нет согласия по вопросам модернизации и дальнейшего развития завода в Янино, который находится на территории области и пр.) 

В числе задач создаваемого АО – увеличение доли обработанных, утилизированных, обезвреженных твёрдых коммунальных отходов в общем объёме мусора, сообщает Смольный. Уже известно, что Ленобласть войдёт в проект земельными участками для размещения комплексов по переработке отходов и полигонов (в черте города полигоны запрещены). 

Участие понятных и крупных бизнес-структур в этом проекте, а также договорённости между двумя губернаторами позволят, наконец, разрубить мусорный гордиев узел, считают эксперты. Сотрудничество выгодно обоим субъектам. Петербург на сегодня самый отстающий с точки зрения мусорной реформы регион в стране. Начать её обещали с 1 июля 2021 года, однако на данный момент особых достижений, кроме принятой терсхемы, нет. Но и к схеме обращения с отходами есть множество замечаний у жителей и депутатов, недовольных планами по размещению рядом с жилыми кварталами мусороперерабатывающих заводов и сортировочных станций. Одна из горячих точек на карте – это Ручьи, где такой объект запланирован рядом с ЖК "Цветной город" "Группы ЛСР". Серьёзный административный ресурс "Интер РАО" позволит продвинуться в вопросах строительства мусороперерабатывающих заводов, полагают участники рынка. Хотя официальных заявлений о планах запуска таких предприятий пока не сделано, и ни одна  промышленная площадка из терсхемы ещё не имеет инвестора.

Участие в составе учредителей акционерного общества ПАО "Интер РАО" и Банка ВТБ обеспечит финансовую устойчивость, применение передовых технологий, соблюдение экологических стандартов при переработке отходов, комментирует пресс-служба Смольного. 

«Заводы будут иметь двойной запас санитарных зон от ближайших населенных пунктов и тройной запас санитарных зон по возможным выбросам. Участие таких серьёзных партнеров позволит нам применить самые современные технологии по переработке мусора - не только бытового, но и строительного, иных виды отходов. Рынок очень ёмкий. Единая схема - в интересах жителей Ленинградской области и жителей Петербурга. Будущее покажет, что стратегия была выбрана правильно», — заявил Александр Дрозденко. 

«Группа ВТБ придерживается принципов экологической ответственности. Безопасность с точки зрения воздействия на окружающую среду – приоритет, начиная с этапа разработки концепции по любому нашему проекту. Эффективные коммерческие решения позволяют значительно снизить это воздействие. Переработка отходов – особенно актуальное сейчас, социально значимое направление работы", – прокомментировал Андрей Костин.