НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

30 ноября, 11:16

Реконструкция с условным сроком

12 ноября в 14:58
515

Реконструкция с условным сроком

За пособничество в присвоении средств при выполнении госконтрактов по реконструкции причала в ГМЗ «Петергоф» сотрудник компании-подрядчика получил 3,5 года условно.

Петродворцовый районный суд огласил приговор главному инженеру фирмы «Феррумленд» Алексею Завгороднему. Эта компания в 2013 году получила контракт на реконструкцию пассажирского причала в Нижнем парке, куда приходят суда с туристами из Петербурга. Стоимость контракта составила почти 133 млн рублей. Следователи уверены, что ещё до заключения договора собственник компании-подрядчика Сергей Железкин и заместитель генерального директора ГМЗ «Петергоф» Виктор Сорокин договорились о хищении части этих денег. Для этого Сергей Железкин привлёк Алексея Завгороднего, а Виктор Сорокин двух сотрудников музея-заповедника – начальника отдела реставрации, реконструкции и капитального строительства ГМЗ «Петергоф» и ведущего инженера этого отдела.

Работы по реконструкции выполнялись не в полном объёме, с нарушением проекта (более дешёвым способом) и по завышенным ценам. В компании изготавливали акты о приёмке выполненных работ, а сотрудники музея подписывали их без надлежащего контроля. Стоимость фактически выполненных работ не превышала 105,2 млн рублей, а 27,7 млн рублей похитили и обналичили. Остальными денежными средствами Сергей Железкин распорядился по своему усмотрению, использовав их как на личные нужды, так и для маскировки хищения.

Суд признал Алексея Завгороднего, действовавшего из корыстной и иной заинтересованности, виновным в пособничестве в совершении растраты. Суд сообщает, что в 2014 году Завгородний совершил ещё одно аналогичное преступление. Он способствовал совершению растраты на сумму почти 15 млн рублей. Его приговорили к 3,5 годам условно с испытательным сроком три года.

Дело в отношении Сергея Железкина ещё слушается в суде. А Виктор Сорокин умер в 2018 году, находясь под подпиской о невыезде.