НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 14:04
10 апреля 2017 в 09:53

Пять миллионов упали на дно

Зам. директора ГМЗ «Петергоф» Виктор Сорокин отправлен под домашний арест. Ему вменяют растрату 5,4 млн рублей.

Зам. директора ГМЗ «Петергоф» Виктор Сорокин отправлен под домашний арест. Ему вменяют растрату 5,4 млн рублей.

По мнению следователей Петродворцового суда, при реконструкции 147-метрового причала у музея-заповедника Виктор Сорокин вступил в сговор с  руководством компании-подрядчика «Феррумленд» и завысил смету. Работы проводились в 2013-2014 гг. Сначала договор заключили на 134 млн рублей, а за 10 дней до торжественного визита в «Петергоф» опального экс-министра Григория Пирумова подписали еще один – на 25 млн. Как сообщает «Фонтанка», второй договор предусматривал дноуглубительные и водолазные работы, а также подготовку газонов. Некоторые сотрудники музея-заповедника засомневались было, что все это уже сделано, но их мнения руководство не спрашивало. Кстати, Виктор Сорокин, у которого есть право подписи финансовых документов даже не закончил вуз, и профессионального образования у него нет. Правда, есть многолетний опыт по обслуживанию фонтанной системы и полное доверия директора Елены Кальницкой.

И хотя реконструкция причала – дело прошлое, ФСБ все же заинтересовалась стройкой. Еще осенью прошлого года (под завесой секретности) было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, при заключении контрактов Виктор Сорокин договорился с тремя сотрудниками ГМЗ «Петергоф» и владельцем «Феррумленда» Сергеем Железкиным. По подсчетам оперативников, разница в стоимости выполненных и оплаченных работ составила  5,4 млн рублей.

Владелец «Феррумленда» Железкин тоже под домашним арестом. Кстати, это один из постоянных подрядчиков ГМЗ «Петергоф»: в 2013-2015 гг. общая сумма подрядов составила 285 млн рублей. О задержании других сотрудников музея пока неизвестно.