НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

19 августа, 07:54
16 ноября 2020 в 15:46

Дача Громова восстановлена

В Петербурге завершена реставрация дачи Громова в Лопухинском саду.

Это одна из редких дачных построек середины XIX века на Петроградской стороне, которая уцелела до наших дней. Реставрационные работы длились четыре года, на восстановление деревянных конструкций и фасадов дачи из городской казны было выделено 285 млн рублей. Сейчас со здания полностью сняты строительные леса, убран забор.

Пустовал дом с 2009-го. Реставрацию поручили компании ПСБ «ЖилСтрой». На момент начала работ состояние объекта оставляло желать лучшего: подгнила обшивка, были утрачены элементы декора, нарушена дренажная система, протечки повредили интерьеры и т.п. За это время удалось укрепить фундамент, очистить подвалы, отреставрировать крышу, стены и перекрытия, была восстановлена кирпичная кладка дымовых труб.

Как отмечают в КГИОП, в процессе расчистки в интерьерах обнаружена уникальная живопись. В подвале под залежами мусора найдены мраморные скульптуры и гипсовый бюст, предположительно, купца Федула Громова, отца бывшего владельца дачи. В этом году, например, приведено в порядок парадное крыльцо дачи со стороны ул. Академика Павлова. На основе аналогов восстановлен металлодекор – фигуры грифонов на колоннах.

«Дача Громова – одно из немногих сохранившихся деревянных строений в центральной части города. То, что было сделано специалистами КГИОП и реставраторами за последние два года, позволило спасти памятник», – подчеркнул губернатор Петербурга Александр Беглов.

На даче Громова разместится подростково-молодёжный центр «Петроградский». Предстоит ещё выполнить внутреннюю отделку помещений; этим уже должна заняться администрация Петроградского района. Капитальное благоустройство территории Лопухинского сада завершилось в 2015 году.