НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 04:19
21 сентября 2016 в 10:40

Оранжерейная дача

Компания ПСБ «ЖилСтрой» начала реставрировать дачу Громова в Лопухинском саду. По адресной программе КГИОП на эти цели выделено около 28 млн рублей.

Дача лесопромышленника, купца-старообрядца Василия Громова – один из немногих памятников деревянной архитектуры, чудом сохранившийся в историческом центре Петербурга. 

Реставраторы бережно снимают уцелевшую обшивку, чтобы начать укрепление деревянных конструкций. Мастера уже расчистили интерьеры и подвал от разнообразной рухляди, накопившейся в советское время. Разобраны современные перегородки, подшивные потолки, за которыми обнаружены фрагменты исторической живописи. Когда-то дача была настоящим дворцом – с лепной отделкой, каминами, скульптурой. Кстати, в подвале реставраторы нашли две мраморные кариатиды, а еще гипсовый бюст, по всей видимости, отца хозяина дома – мецената Федула Громова. Он, кстати, приобрел участок земли, где было устроено Громовское старообрядческое кладбище.

Реставрацией интерьеров громовской дачи планируют заняться на следующий год, а пока приведут в порядок фундаменты и гидроизоляцию этого регионального памятника. Любопытно, что официально он называется «Деревянное здание оранжереи у дачи Громова с садом и оградой». Оранжереи давно нет, но название напоминает об увлечении купца Громова.

По словам председателя КГИОП Сергея Макарова, пока не решено, как поступить с террасами бывшей дачи: до революции они были открытыми, а потом их остеклили.

В ходе реставрации учтут пожелания пользователя памятника – фонда «Русский мир», который занимается пропагандой русского языка и культуры.

КГИОП занимается дачей Громова с прошлого года. Так, около 14 миллионов рублей было направлено на разработку проекта.