НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

26 сентября, 22:28
5 мая 2016 в 13:24

Миллионы для купеческой дачи

Деревянную дачу купца-миллионщика Василия Громова в Лопухинском саду отреставрируют.

Деревянную дачу купца-миллионщика Василия Громова в Лопухинском саду отреставрируют. Городской бюджет выделяет на спасение этого регионального памятника около 28 000 000 рублей.

Впрочем, в ходе объявленного конкурса, возможно, сумма несколько уменьшится. Заявки от компаний, у которых есть лицензия на работу с объектами культурного наследия, ждут до 20 мая. Реставраторам для начала предстоят неотложные работы. Нужно остановить разрушение чудом сохранившейся дачи середины позапрошлого века. 

Небходимо укрепить фундамент и выполнить гидроизоляцию, выровнять перекошенные несущие конструкции, «вылечить» дерево от микроорганизмов, выполнить дублирующую кровлю, что позволит обследовать, а в дальнейшем и привести в порядок родные конструкции. Внутри следует  законсервировать сохранившийся лепной и живописный декор, отреставрировать камины, привести в порядок полы, окна и двери, убрать поздние перегородки. Весь комплекс работ просят выполнить к середине ноября. Как будет использоваться дача после реставрации, пока неизвестно.

В прошлом году по линии Комитета по благоустройству в порядок привели Лопухинский сад. Результат очень порадовал губернатора и он согласился с доводами КГИОП, что и дачу Громова нужно отреставрировать.