НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

24 ноября, 18:41

Добавка на третьего

19 ноября в 14:10
355

Добавка на третьего

Многодетным семьям разрешат тратить госсубсидию в 450 000 рублей на строительство и ремонт жилья.

Поправки в федеральный закон «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей…» внесены в Думу; их планируют рассмотреть в декабре, сообщают «Известия».

Документ поддержал думский комитет по финансовому рынку; с оговорками – правительство и ЦБ.

Сейчас многодетные семьи могут тратить госсубсидию на погашение обязательств по ипотечному кредиту, то есть – только на покупку готового жилья.

Авторы законопроекта полагают, что расширение возможностей по использованию господдержки поможет хотя бы части семей решить свои жилищные проблемы.

Теоретически семьи с тремя и более детьми может претендовать на бесплатные квартиры за счёт бюджета, на практике – за время ожидания в муниципальной очереди дети вырастут, и семья потеряет право на льготы.

В регионах с начала «нулевых» действуют собственные программы по бесплатному предоставлению многодетным участков для строительства дома. В Ленобласти это регулируется местным законом 75-оз (до 2019 года – 105-оз, который разрешал предоставлять участки в аренду на 20 лет), в Петербурге – городским законом №710-136. С 2016 года петербургским семьям могут предоставлять участки в области. Такие посёлки возникли, например, в Заостровье (Ломоносовский район).

Проблема в том, что многодетных много, а инженерно подготовленных участков вблизи населённых пунктов (потому что школы и садики необходимы) – мало. В области в прошлом году семьям с тремя и более детьми «расписали» более 800 наделов, актуальных данных по Петербургу в открытых источниках найти не удалось.

С 2016 года действует система земельных сертификатов: если бесплатной земли не дождаться, можно получить около 350 000 рублей (сумма индексируется) для покупки надела, в обмен на место в очереди.

Но даже если льготникам удалось получить заветный участок, перед ними возникала новая проблема: на что строить? Накоплений у многодетных, как правило, нет; ипотеку на строительство банки не дают; потребкредит – дорого…

Думская инициатива поможет отчасти смягчить эту проблему.

Но именно отчасти: даже по официальным данным более половины многодетных семей живут в бедности. То есть с доходом менее прожиточного минимума на каждого. Тут не до платежей по ипотеке, даже субсидированных…