НАШ ЦИТАТНИК: «Для чиновников, похоже, любые апарты – это только псевдожильё и ничего больше. Они пока всерьёз не воспринимают апарт-отели как полноценные объекты гостиничной индустрии...» Екатерина Лисовская

19 января, 08:34

"Выборгское дело" разрастается

23 ноября 2020 в 07:40
1 900

"Выборгское дело" разрастается

Приморский суд отправил Магомеда Османова, причастного к хищению 700 млн в Выборгском районе Ленобласти, под домашний арест.

Магомеда Османова обвиняют в мошенничестве со всем сопутствующим «букетом»: в особо крупном размере, в составе группы, по предварительному сговору. В ходатайстве следствия об аресте указано, что средства, похищенные бывшим председателем Комитета финансов Выборгского МО Александром Болучевским, выводились (в том числе) и на счета ИП Османов Магомед Абубакарович.

ИП создано в 2014 году, ликвидировано в июле 2020-го. Сайт rusprofile.ru не зафиксировал госконтрактов, заключённых с этим предприятием. Однако ИП интересное: в числе видов деятельности изначально значилось производство малярных и стекольных работ. В 2016 году к ним добавились: строительство жилых и нежилых зданий, коммуникаций, автомобильных и железных дорог, метро (!), мостов и туннелей.

Причастным к хищениям бюджетных денег следствие считает и экс-главу района Геннадия Орлова. (18 октября суд отправил его под домашний арест.) А коммерческие схемы, возможно, замыкались на компании муниципального депутата и авторитетного предпринимателя Александра Петрова, застреленного снайпером 24 октября.

В ходатайстве следствия упомянуты также МБУ «Служба заказчика», ООО «ПроектСтрой» и ООО «ПроектСтрой СПб». Речь идёт о другом эпизоде – об оплате за счёт бюджетных средств «заведомо несуществующих обязательств» ещё на 800 млн рублей.

На момент задержания (19 ноября) Магомед Османов занимал должность генерального директора компании «Строймаркет 47». У этой фирмы есть действующий госконтракт на строительство вертолётной площадки для Рощинской больницы за 2,4 млн рублей. Площадку должны были открыть в сентябре.

Как сообщает Объединённая пресс-служба судов, Османов «частично признал вину». Суд отправил его под домашний арест.