НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 16:50
24 ноября 2020 в 09:06

На парк суда нет

Жители Охты просят прописать в ПЗЗ рекреационную зону для участка, где собрались строить жильё для судей.

Жители муниципального образования «Большая Охта» выступают против застройки сквера перед гостиницей «Охтинская» с того момента, как стало известно о возможном появлении здесь жилого комплекса. Напомним, в августе Комитет имущественных отношений подтвердил, что на участке, ограниченном гостиницей, Свердловской набережной и Большеохтинским проспектом, будет возведён жилой комплекс и общежитие квартирного типа для судей Верховного суда.

Граждане сейчас подают заявки на изменение зонирования участка в Правилах землепользования и застройки, требуя установить здесь зону Р2, где могут находиться рекреационные зоны, а жилищное строительство невозможно. "Капитальное строительство на указанных земельных участках приведёт к снижению коэффициента озеленения, который в Красногвардейском районе составляет 8,29 кв.м на человека при установленном нормативе 12 кв.м, к нарушению видовых характеристик пространства, росту транспортной нагрузки на дорожную сеть, повышенной нагрузке на окружающую среду и на существующую социальную инфраструктуру. Строительство жилого комплекса на небольшом участке между транспортных магистралей приведёт к низкому качеству жизни людей в подобном месте", – написано в заявлении главы МО Николая Паялина. 

Напомним, что изначально судей собирались поселить на Петроградской стороне, но решением президента участок на проспекте Добролюбова был передан под парк «Тучков буян». Теперь под вопросом может оказаться и стройка на Охте. С 5 по 13 ноября среди жителей МО «Большая Охта» проводился опрос, в итоге более 99% респондентов на вопрос: «Согласны ли вы на предоставление земельного участка (…) у гостиницы «Охтинская» для строительства среднеэтажного жилого комплекса» – ответили отрицательно.

В борьбу за зелёную зону охтинцы хотят привлечь и КГИОП. В допетровские времена на этой территории располагался шведский город Ниен. На противоположном берегу Охты находилась крепость Ниеншанц, её остатки были исследованы в ходе подготовки к строительству так и не состоявшегося Охта-центра. На спорном участке археологические раскопки ещё не проводились, и это упущение можно было бы исправить, считают местные жители.